最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世
  弘法故事 大馬毒村 翻轉變幸福村
  2017/9/30 | 作者:妙熙 | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 馬來西亞仁嘉隆村素有毒村之稱,是什麼力量讓它改變成幸福村,且還是個致富之村?圖/溏湘
  • 馬來西亞仁嘉隆村素有毒村之稱,是什麼力量讓它改變成幸福村,且還是個致富之村?圖/溏湘
    
馬來西亞仁嘉隆村素有毒村之稱,是什麼力量讓它改變成幸福村,且還是個致富之村?

二○○七年,覺誠法師奉星雲大師之命,回到故鄉馬來西亞擔任總住持,並以位在吉隆坡郊區的東禪寺為重點。當時,他觀察村庄民風淳樸,經濟以採收棕櫚樹為主。

回想星雲大師剛來仁嘉隆村建寺時,許多人不解地問:「這地方很不起眼,為何要在此發展?」沒想到二十幾年後,仁嘉隆村已是高速公路必經之地,附近設有飛機場,別的村庄早已多是老人,唯仁嘉隆村特別興旺,全村約有三萬戶,老中青三代都有。

大馬在一九四二到一九四五年間,曾被日本統治,時間雖短卻激起了馬來人反殖民民族主義,華人因懼怕馬來人和伊斯蘭教的支配,紛紛參加馬來亞共產黨,使得先前在大馬取得霸權的英國為避免黨派生亂,將華人居住地嚴格畫分成四百多個村落,村外有英軍看守。仁嘉隆村便是其中一個村落,至今有六十多年的歷史。

春節平安燈會

帶動繁榮

仁嘉隆村的華人以宮廟的民間信仰為主,二○○四年前馬來西亞總住持慧顯法師發起春節平安燈會後,覺誠法師也接續舉辦,每年引吸幾十萬人來觀賞,村民依附做生意,短短十五天的收入,比做半年還多,附近地價漲了百分之八十。

美中不足的是仁嘉隆村始終脫不了毒村的惡名,造成外地人不敢來住,村裡的女兒嫁不出去……,覺誠法師心想:「這裡是佛光山在大馬的總部,每年辦平安燈會、青少年學習營等活動,總不能說是在毒村裡辦吧!」

他想要洗刷毒村給人的印象,於是招集了村民代表、所有社團、宮廟、校董代表等領導人。開頭便問:「別人對我們印象都是毒村,該怎麼辦?」大家面面相覷,莫可奈何。

覺誠法師建議:「我們應當去找吉隆坡警察總長,拿出數據,才能證明,毒村的真實性!」沒想到,會中已布署了區域警察,事後拜託覺誠法師不要往上報,由他們來處理。一周後回報的數據顯示,仁嘉隆村吸毒全國排行連十名都排不上,怎稱得上是毒村呢?

覺誠法師再次召開大會,誓言保護仁嘉隆村的清白與信譽。

多年來,陳村長認真打擊毒販,現在說吸毒不嚴重,不就重重打了他一巴掌?他與覺誠法師間產生了隔閡,於是私下到處放話說:「法師在騙人。」甚至在大馬首相納吉來訪東禪寺時,陳村長在餐會中也不給面子。

誠心感動村長

前嫌盡釋

如此折騰多年,直到二○一五年上海外灘跨年活動,發生嚴重意外,開始有了轉機。意外當時唯一往生的大馬人,竟是陳村長二十一歲獨女。

覺誠法師得知後,趕緊打電話找到人在上海的陳村長,請他將女兒火化後回到東禪寺辦後事。三天後,陳村長說:「中國政府表示這屬意外事件,可以讓我把女兒遺體送回大馬。」並負責交通費。

覺誠法師破例讓遺體送回寺院,並舉辦佛事等。那幾天全村的人,包括國代、官員等也都來到寺院祭拜,每一位到訪者都對東禪寺不計前嫌,為村長女兒送別,大為感動。陳村長一家態度完全改觀,村長夫人也加入了佛光會。

之後,覺誠法師再次開會,倡議要廢掉毒村,喊出「幸福村」概念。村民一聽相當驚訝,「對呀!我們怎麼都沒有想過呢?在現在生活水平提升了,不能再是毒村了。」三十幾個宮廟代表、姓氏代表沒有一個人反對。

隨順因緣做事

依教奉行

仁嘉隆隨即成立了幸福村工委會,全村社團會長皆是主席團成員,共同為仁嘉隆幸福村新年期間承擔各項工作。

當覺誠法師提議要在村口打造一個蘋果造型的拱門,意味「平安幸福」,村長也義不容辭,全力配合。

經過多年波折,毒村翻轉成幸福村,成為一個不可能的奇蹟。覺誠法師回憶當時初來大馬時,師父星雲大師給他的一句話:「看什麼因緣做什麼事,就去做吧!」他如是奉行。
  相關新聞
大馬禪淨共修 祈願世界和平  
發布10決議 理事會議圓滿落幕  
經驗分享 佛光工作坊凝聚弘法共識  
52屆老人節 佛光長者獲表揚  
Uncle John張平福 發願音樂弘法  
國際佛光會世界總會2017年理事會議 星雲大師 視頻接心5大洲佛光人  
倫敦佛光青年洗街 清淨朝山路  
回饋普中 校友捐結婚禮金  
新埔宗祠音樂會 認識家廟  
倫敦菩提園 製燈籠給歡喜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告