最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  舊火車廂 說高屏鐵橋世紀故事
  2017/9/13 | 作者: | 點閱次數:509 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 屏北社區大學利用舊火車廂為高屏舊鐵橋說故事,美麗的車廂彩繪吸引小朋友駐足。圖/中央社
    
【本報綜合報導】有百年歷史的高屏舊鐵橋(下淡水溪鐵橋),曾是許多人拍婚紗的熱門景點,屏北社區大學最近利用舊火車廂為鐵橋說故事,五節車廂分為生態車廂、文學車廂等,昨天開展就讓民眾驚豔萬分。

高屏舊鐵橋位於高屏兩縣市交界,一九一四年啟用、一九九二年除役,是台灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋梁。鐵橋多年前連續受到颱風重創,高雄端已發展為特色公園,屏東端受風災影響一度沒落。

屏東縣文化處委託屏北社區大學將舊鐵橋空間再利用,活化鐵橋旁的五節舊火車廂,規畫為歷史車廂、文學車廂、生態車廂,及凌雲國小以兩節車廂展現的「凌雲號」。

這項「聽鐵橋說故事」展將展至年底,第一節車廂介紹鐵橋歷史,第二節車廂的「鐵道詩文集」有屏東作家郭漢辰所寫的〈鐵道詩文〉,讀來十分動人,第三節車廂展覽高屏溪畔溼地、野鳥等生態資源。
  相關新聞
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
921摧毀一切,老樟腦廠浴火重生 好好活下去回報救災情義  
可可搶林地 動物難生存  
戶所洽公 奉送美景配咖啡  
馬達加斯加醫療新頁 分割連體嬰 衛生部長操刀  
百屋速寫 濃濃台灣味  
創新羽翼髮片 吳國慶美髮奪金  
台灣之光! 黃聲遠 獲吉阪隆正賞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告