最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  北韓蠢動 川普急電習近平
  2017/8/13 | 作者: | 點閱次數:493 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 川普(左)在美東時間十一日晚間致電中國大陸國家主席習近平討論北韓問題。圖為兩人在漢堡G20峰會見面時畫面。圖/路透
    
【本報綜合外電報導】美國和北韓連日來劍拔弩張,令到整個東北亞的緊張局勢持續升溫。最新衛星圖片顯示,北韓或正準備新一輪以潛艇試射彈道飛彈。如果北韓的潛射彈道飛彈技術獲得驗證,北韓將擁有二次核打擊能力,可在遠離朝鮮半島的水域部署潛艇,並在國內基地遭到攻擊時,向敵人發射搭載核彈的彈道飛彈還擊。

美國總統川普周五連續第三天向北韓領袖金正恩發出警告,指軍事手段準備就緒,砲彈已經上膛,勸金正恩不要做蠢事,否則「很快會後悔」。但川普也願意繼續循外交途徑尋找解決方法,周五晚(北京時間周六上午)與中國國家主席習近平通電話,商討最新事態發展,雙方也談及川普下半年將到中國大陸訪問。

專家估或試射北極星一號

習近平敦促川普避免加劇朝鮮半島局勢緊張的言行。白宮的聲明指出,美中元首「同意北韓必須停止挑釁和加劇局勢的行為」,雙邊重申對朝鮮半島去核化的承諾。

不過,據中國外交部指,習近平呼籲有關方面保持克制,避免加劇局勢緊張的言行,強調要堅持以對話談判和政治途徑解決問題。他又表示,中方願在相互尊重的基礎上與美方保持溝通,共同推動朝鮮半島核問題妥善解決。

據中國外交部,川普表示,充分理解中方在朝鮮半島核問題上發揮的作用,美方願與中方繼續就共同關心的重大國際和地區問題保持密切溝通。

軍事專家貝穆德斯周五在美國約翰斯霍普金斯大學旗下網站38North上上載照片指出,根據最新衛星圖片,停泊在北韓馬養島海軍船塢、屬試驗性質的新浦級彈道飛彈潛艇,以及潛艇基地的活動,表明北韓已經修改或升級了潛艇發射系統,將準備新的潛射測試。他表示,這些活動可能是在準備嘗試更高級的「北極星一號」彈道飛彈。

北韓在去年八月二十四日成功試射一枚「北極星一號」飛彈,飛彈飛行了五百公里後,落入了日本防空識別區。金正恩在飛彈試射後曾言,美國本土已經列入北韓潛艇的攻擊範圍。

美國情報部門評估認為,如果北韓洲際彈道飛彈以正常彈道軌道發射,其搭載的彈頭將順利重返大氣層,足以擊中美國本土。

川普稱武器已裝彈上膛

川普周五下午在其新澤西州私人高爾夫俱樂部告訴媒體說:「如果他(金正恩)對關島、美國領土或美國盟友等做出任何事情,他將非常後悔,而且會很快就後悔。」川普還說:「我們一直與中國和其他國家緊密合作。」

他當天推文警告:「軍事選項完全就緒,為因應北韓不智之舉,武器已裝彈上膛,準備開火,希望金正恩會改弦更張!」

隨後,他又轉發太平洋司令的推文:「關島的美國空軍B-1B槍騎兵轟炸機準備好執行駐韓美軍的任務。」

川普周五亦致電關島總督卡爾沃大派定心丸,稱「會百分之一千的支持關島」,會確保受北韓飛彈威脅的關島民眾安全,就像在美國其他地區一樣。

川普與卡爾沃通電話時還開玩笑稱,關島將獲得免費廣告:由於北韓發出威脅,許多遊客會得知存在這樣一個島嶼。他稱:「我可以說,在無須投入任何資金的情況下,你們的遊客量將增長十倍。」卡爾沃把會談的錄像發布到自己的臉書網頁。川普還估計,卡爾沃將「十分受歡迎。」
  相關新聞
逾1/8是窮人 美國夢將成幻影  
最高個人稅率降至37% 美共和黨稅改最終版 本周國會闖關  
奧地利組聯合政府 成西歐唯一右傾國  
文在寅訪重慶 尋南韓建國之根  
斜率47.7° 全球最陡纜索鐵路 今營運  
貓頭鷹滑倒 奪搞笑動物攝影獎  
陸明年元旦起 開徵環保稅  
藝廊、午餐站…英紅色電話亭華麗變身  
與Google AI 合作 NASA發現迷你太陽系 也有8行星  
美廢除中立原則 網路生態恐丕變  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告