最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  陸間諜船 被爆監視美軍薩德測試
  2017/7/16 | 作者: | 點閱次數:215 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美媒引述美軍高層說法報導,一艘中國大陸間諜船疑似在阿拉斯加海域活動,監控美軍試驗薩德飛彈防禦系統。中國大陸軍事專家表示,這反映美媒「霸權思想」,沒必要大驚小怪。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美軍北美航太防衛司令部發言人米勒(Scott Miller)說,這艘船據信是「通訊」或「情報」船隻,過去幾天在阿拉斯加外海的國際水域活動,動機不明。

報導引述美軍多名官員表示,中國大陸這類船隻鮮少在阿拉斯加海域出沒。這艘船在美軍近期於阿拉斯加成功試驗終端高空防衛系統(THAAD,俗稱薩德)前夕抵達相關海域,目的可能是觀察這次試驗。

中國大陸外交部發言人耿爽十四日在例行記者會被問及此事時說,不了解相關情況,並建議提問的CNN記者向中共軍方詢問。

中共官媒環球時報昨天報導,中國大陸軍事專家李杰表示,陸方近年的確有派船隻到部分海域了解一些國家動向,目的是「知己知彼、防患於未然」,不違反聯合國海洋法公約,「也符合美國最愛強調的航行自由」。

李杰說,「這沒什麼值得大驚小怪的」。美媒如此關注,可能是源於「『我到你那理所應當,但你怎能來我這裡』的霸權思想」。

美軍這次試驗薩德前,北韓才宣稱成功試射洲際彈道飛彈。美國以防範北韓飛彈威脅為由在南韓部署薩德,引發北京強烈反彈。中國大陸官方一貫強調,此舉破壞地區戰略平衡,損害中國大陸等國戰略安全利益。
  相關新聞
美衛星照片拍到 平壤疑建飛彈潛艦  
辛巴威總統與軍方會談 拒交權  
逾25國允脫媒 中美德俄噤聲  
安倍施政演說:強化防衛應對北韓威脅  
陸特使宋濤訪北韓 川普稱大舉動  
特斯拉電動卡車亮相 續航800公里  
人間百年筆陣 「有趣」的新聞與「反動的修辭」  
停用煤炭 梅克爾未訂時程表  
穆加比倒台 辛巴威人驚訝高興  
四季可串連北極區 加國破冰公路開通  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告