最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  診所住院安胎 可請領勞保傷病給付
  2017/7/15 | 作者: | 點閱次數:698 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 需要安胎的懷孕媽媽有福了。勞保局近日宣布放寬傷病給付標準,孕婦在婦產科「診所」住院安胎,第四天起,就能請領勞保傷病給付,每日給付金額為勞保單日投保薪資百分之五十,以此補償孕婦因安胎無法從事工作的經濟損失。
    
【本報台北訊】需要安胎的懷孕媽媽有福了。勞保局近日宣布放寬傷病給付標準,孕婦在婦產科「診所」住院安胎,第四天起,就能請領勞保傷病給付,每日給付金額為勞保單日投保薪資百分之五十,以此補償孕婦因安胎無法從事工作的經濟損失。

勞動部表示,勞保普通傷病給付主要目的為補償被保險人「住院」,無法工作的經濟損失,不過,「門診」看診和「在家」療養期間均不在給付範圍。「醫療法」規定,設有病房收治病人才是醫院,僅有門診稱為診所,婦產科診所依醫療業務需要,可設置產科病床。婦產科「診所」住院安胎,是否比照入住醫院請領傷病給付,長期存有爭議。

勞保局統計,截至五月就有二十多件,被保險人在婦產科「診所」住院安胎請領傷病給付案件。過去也有被保險人不符申請給付被拒,提請爭議審議,勞動部爭議審議會建議檢討規範。勞動部近日做出函示,決議放寬傷病給付標準,在婦產科診所住院安胎,也可依規範請領傷病給付。

勞動部提醒,勞保給付的請求權為五年,也就是近五年內未申請,或是申請中仍在行政救濟未定讞者,皆可重新提出。

對此,鄭姓孕婦說:「很好」,建議若要鼓勵生育,應鬆綁天數限制,減輕孕婦經濟壓力。

蔡姓孕婦也認為,政策良善,可有效減輕有經濟壓力的孕婦負擔。
  相關新聞
逛中華商場、菊元百貨 虛擬成真  
111學年度 繁星比序 新增資訊、生活科技  
帶著毛孩去旅行 他走遍31州 幫90 隻狗找到家  
玉林狗肉節 群起抵制  
吃牠違法 南韓里程碑  
澳門賽狗 吹響熄燈號  
雨炸南投 後院落溪床  
3水庫進帳億噸 2個月用水無虞  
傘裡的女孩  
杜拜沙漠 種稻成功  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告