最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  南門護理之家大火 4死55傷
  2017/5/20 | 作者: | 點閱次數:571 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 南門護理之家昨天清晨傳惡火,老人家飽受驚嚇。圖/潘欣中
    
【本報屏東訊】屏東縣恆春鎮南門護理之家昨天清晨失火,造成四死、五十五傷,消防局懷疑起火點在二○八號房,起火原因調查鑑定中;南門護理之家前年獲中央評鑑甲等,地方公安抽複檢都符合規定,被形容為「模範生」;屏東地檢署指揮警消深入調查,釐清院方有無涉及業務過失致死刑責。

警消調查,南門護理之家九十三年成立,三層樓建築,總床數一百五十八床,前天收一百五十三人,有三人外出住院。昨天清晨四時四十八分,二○八房傳出火警,一名在二○六房巡房的菲籍照服員發現濃煙竄出,立即通報消防局並啟動防火區隔機制,緊急將三樓重症患者和一、二樓行動不便者,疏散到室外和鄰棟的日照中心。

消防局在半小時內撲滅火勢,發現起火點二○八室內的四名男性,因逃生不及被燒成焦黑,同室陳宗村和葉茂吉被救出,另五十五名傷者分送恆春旅遊醫院南門和恆春基督教醫院,葉因背部二度燒燙傷轉送海軍總醫院,五人在加護病房觀察。

火災當晚 派駐人力短少

「衝進現場,只見濃煙密布!」負責營運的南門醫院副院長黃明典住在鄰棟宿舍,清晨聽到火警立刻和太太加入搶救行列。他說,當時二○八及二○九房竄出濃煙,救火班立即滅火、疏散,因平時重視消防安全和演練,特別要求病患及家屬不得攜帶打火機,電線線路也定期檢查,起火原因讓人納悶。

屏東縣長照管理中心主任林秀芳表示,屏縣服務中的護理之家有二十家,南門護理之家設一百五十八床、收容一百十三人,為全縣最多人入住的護理之家;目前護理人員有十三人,照顧服務員四十人,依設置標準照服人力為一比五,護理人員比為一比十五,均符合門檻。

不過,前晚夜班應派駐十一人,卻僅有八人到班,黃明典說明,他和妻子住在院內,兩人都有照護證照,但未列在班表內,因最近有二名員工辭職,才造成夜間排班人力不足,院方會立即改善。他也為這場大火向外界致歉,表示會負責到底。

恆春半島 醫療資源不足

消防局表示,南門護理之家歷年的消防檢驗均合格,也有投保公共意外責任險,縣府公安小組近五年的現場公安抽複查作業皆符合規定,也沒有查報違建,起火原因仍在鑑定中,電線走火或人為因素都不排除。

這場大火也燒出恆春半島醫療不足的問題。屏東縣長潘孟安表示,恆春半島最擔心的就是醫療資源嚴重不足,後送仍是最大問題,需要中央協助解決。
  相關新聞
排隊上車? 捷運、公車文化不同  
偵測褐根病 狗狗樹醫 本周巡查3千棵  
基本工資審議 圍繞一例一休  
7項食安新制 7月起上路  
新聞千里眼  
雙城論壇 北市團規模浩大  
醫殯7月分流 終結太平間亂象  
農委會出招救蕉 加工拚外銷  
沒配戴呼吸裝備 救人的、被救的全不支倒地 燿華電子硫化氫中毒 4死2重傷  
校園周邊商家 8成違反勞基法  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告