最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  明永樂皇帝瓷器 故宮首展
  2017/5/19 | 作者:郭士榛 | 點閱次數:711 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 青花穿蓮龍紋天球瓶,碩大渾厚,器身環繞威武雄猛的穿蓮三爪行龍。 圖/故宮提供
    
【記者郭士榛台北報導】整個豌器都施以紅釉,釉汁器色鮮豔,是故宮典藏明朝永樂時期的瓷器藝術品「霽紅暗龍紋高足碗」,碗心有「永樂年製」篆書款,是最難燒製成功的顏色釉品種之一。這樣的寶貴百件永樂瓷器,將於故宮推出「適於心——明代永樂皇帝的瓷器」特展中,一次完整呈現,也是故宮首次以明朝永樂皇帝瓷器舉辦專題展覽,一窺東亞工藝美術巔峰。

故宮所典藏的青花瓷器名品「青花穿蓮龍紋天球瓶」,碩大渾厚,器身環繞威武雄猛的穿蓮三爪行龍,整體氣勢莊重恢弘,繪畫線條流暢,青花豔麗濃重,充分體現製瓷技術的高超工藝。

除了展出近百件精采作品,展覽中還特別設置有透光陳設區,透過光線輔助,試圖呈現隱藏在甜白釉色下的暗花紋飾。展期即日起至明年底。
  相關新聞
譚盾《慈悲頌》 仿敦煌壁畫反彈琵琶 歐洲觀眾驚豔  
譚盾《慈悲頌》首演 菩薩交響曲  
圖書館App書城 書報雜誌看到飽  
簡訊  
台灣第2人 林勤超 獲聘德歌劇院音樂總監  
護台灣爺蟬 官學民合種梭羅木  
要再次超越自我 柯潔 還想再戰AlphaGo  
盧梭民約論首刷 移藏國圖  
花布變窗簾 老靈魂魅力重生  
捐贈佛光緣美術館百件藝術品 收藏家何崇輝:最好的決定  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告