最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  朱萬鶴傾所有 打造李棟山莊
  2017/5/19 | 作者: | 點閱次數:693 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 朱萬鶴的李棟山莊,不少人籲政府整修為紀念館。圖/林家琛
  • 朱萬鶴的李棟山莊,不少人籲政府整修為紀念館。圖/林家琛
    
【本報新竹訊】新竹縣李棟山莊不只留有中外山友的歡笑聲、汗水、詩歌,還有莊主朱萬鶴的傷感、豪爽與熱情。

李棟山莊在哪裡,地圖與衛星導航都不易找到,卻赫赫有名,九十一歲莊主朱萬鶴至少接待超過三十萬名山友,寒夜喝過他燒煮七葉膽茶的人成千上萬。李棟山莊「營運」的每一天清晨,這名退伍老兵都會升上國旗。

朱萬鶴是江蘇人,讀過幾年私塾,從軍來台,參與中橫炸山開路、尖石鄉產業道路工程,而在李棟山一住四十八年,一九八○年自力興建李棟山莊,從設計畫圖、搬石、砌磚、扛木、架梁、油漆到裝飾一手包辦,建築他夢想中的天堂。

朱萬鶴曾說過,為了購買材料,他賣掉從大陸過來時就帶在身邊心愛的單眼相機,從無到有蓋起這座登山客的城堡。

他在牆上題詩宣傳「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,你若偷閒來山莊,包你嘗到四季節」,十餘年前朱萬鶴封莊不再待客,但至今仍提供山友上廁所的「方便」。
  相關新聞
頂大入學 學測不占總分  
一科零級分 還有機會錄取  
深耕18年 原民師教傳統舞 不惜南北奔波  
佛心老闆、愛心網友 圓一個願 神人級紙飛機 滿載孝心  
為天堂的兒子而開 恆志的店 洋溢爸媽愛心  
余光中辭世 抹去鄉愁  
沒有他 沒有李泰祥和黃春明  
石門水庫 心頭好沉重  
水道不健全 有水送不出  
惜食惜福 吃不完袋回家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告