最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  朱萬鶴傾所有 打造李棟山莊
  2017/5/19 | 作者: | 點閱次數:280 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 朱萬鶴的李棟山莊,不少人籲政府整修為紀念館。圖/林家琛
  • 朱萬鶴的李棟山莊,不少人籲政府整修為紀念館。圖/林家琛
    
【本報新竹訊】新竹縣李棟山莊不只留有中外山友的歡笑聲、汗水、詩歌,還有莊主朱萬鶴的傷感、豪爽與熱情。

李棟山莊在哪裡,地圖與衛星導航都不易找到,卻赫赫有名,九十一歲莊主朱萬鶴至少接待超過三十萬名山友,寒夜喝過他燒煮七葉膽茶的人成千上萬。李棟山莊「營運」的每一天清晨,這名退伍老兵都會升上國旗。

朱萬鶴是江蘇人,讀過幾年私塾,從軍來台,參與中橫炸山開路、尖石鄉產業道路工程,而在李棟山一住四十八年,一九八○年自力興建李棟山莊,從設計畫圖、搬石、砌磚、扛木、架梁、油漆到裝飾一手包辦,建築他夢想中的天堂。

朱萬鶴曾說過,為了購買材料,他賣掉從大陸過來時就帶在身邊心愛的單眼相機,從無到有蓋起這座登山客的城堡。

他在牆上題詩宣傳「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,你若偷閒來山莊,包你嘗到四季節」,十餘年前朱萬鶴封莊不再待客,但至今仍提供山友上廁所的「方便」。
  相關新聞
「動保抗爭數十年來最美果實」 146年玲玲馬戲團熄燈  
端節國道3至5時免費 立委:鼓勵疲勞駕駛?  
青年推一把 竹造紙文藝復興  
聲音博物館 重現老北京  
職銜印上名片 “我是全職媽媽 我驕傲”  
地球暖化 恐讓哺乳類體型縮水  
520我愛你 相守一輩子  
新住民女司機 桃客百年第一人  
不想讓化南新村「回不去了」…… 居民參與式預算 搶救歷史記憶  
法街頭藝術家 「左右開弓」作畫籌旅費 珍奶換肖像…他愛上台灣  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告