最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  大陸青年騎單車 跨15國到台灣
  2017/5/16 | 作者: | 點閱次數:537 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 福建泉州青年劉海翔,完成絲綢之路騎單車壯舉後,到台灣環島。圖/劉海翔提供
    
【本報台北訊】「你不走,家就是你的世界;走出去,世界就是你的家。」大陸福建泉州青年劉海翔,二○一五年九月,一個人騎著單車踏上絲綢之路,從義大利威尼斯出發,途經十五國,今年五月二日在台灣展開環島,昨天騎到終點站台北,歷時六百一十五天,行經三萬三百七十八公里。

「人生就像騎單車,如果不用力踩,輪子永遠都不會動。」劉海翔認為,台灣太小了,他環球騎行的距離相當於環島台灣三十圈,雖然小地方讓人覺得很親切,但缺點是世界觀太窄了。他說,台灣年輕人應該去看看外面的世界,因為在旅途中也是一種修行,可以學到許多知識。

劉海翔出生於一九八三年,是一名攝影師,十二年前,他還在澳門讀大學時,愛上了騎自行車。他說,大陸的單車愛好者第一個目標,就是環遊西藏,而他已騎過兩趟,需要一個更大的目標挑戰自我,「我想走出去,做一次環球騎行。」於是,他決定騎單車走海上絲綢之路。

劉海翔自許是東西方文化交流的使者。在國外騎行途中,他身穿充滿泉州元素的服裝,播放自己拍攝的泉州海絲宣傳片,每到一處就跟外國友人講述故事。

哪一段是特別艱辛的路程?劉海翔回憶,在沙烏地阿拉伯,頂著攝氏四十多度高溫和大風沙,橫跨約一千五百公里的大沙漠,騎了半個月。「最可怕的不是炎熱和大風,而是孤獨。」劉海翔說,無聊透頂時只能苦中作樂,路邊看到小草就停下來拍照,或沿路找加油站人員、過路車的人聊天。

輪胎破過無數次,穿壞四雙鞋子、兩副手套、兩副袖套。劉海翔說,因為車上載著三十多公斤的行李,加上騎行路程太遠,自行車很容易出現故障,需要準備好幾個備胎,還要自帶補胎工具。
  相關新聞
首部3D紀錄片 美力台灣3D 高雄首映  
重現眷村精神 70年老皮箱說話  
超羽總決賽開打 小戴拚衛冕  
簡訊  
雲林故事館10歲 國際級生日趴  
古厝變古蹟 後代盼保留謙和忍讓  
人才輩出 西洋樓阮家花園  
走訪屏東農村古厝 聽人文故事  
簡訊  
海峽媒體峰會 探討傳播手段創新  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告