最新消息:

訂閱電子報

首頁
     即時新聞
  心房顫動症狀不明顯 患者易忽略
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:193 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 醫師指出,心房顫動可能會有不明原因喘、胸悶、心悸等症狀,但患者常因不覺得嚴重而忽略。圖/資料照片
    
【本報台北訊】奇美醫學中心今天表示,台灣成年心房顫動病患估計超過30萬人,死亡率比一般人高2倍,中風風險高5倍,因僅4分之1有症狀,多數患者不知。民眾若發現脈博跳動間隔不規律,要懷疑是心房顫動,應儘速就醫檢查,一旦確定患病,定期用藥能大幅降低腦出血風險,有高血壓、血糖、血脂及體重過重者有效控制,也有助減少心房顫動發生。

「心房顫動是可怕的無形殺手」,奇美心臟血管內科醫師廖家德說,部分病患可能有不明原因喘、胸悶、心悸、頭暈、疲倦、暈眩等症狀,但因程度大都不明顯,患者常因不覺得嚴重而忽略。

廖家德表示,心房顫動病患因左心房容易產生血塊,流入腦部造成中風機率比一般人高出5倍,若經量表可評估,心房顫動病患中風風險高於中等危險程度以上,就需定期服用抗凝血劑預防中風。

研究顯示,身體質量指數(BMI)控制在25以下,血壓130/80毫米汞柱以下,低密度膽固醇LDL 100毫克/每分升以下,三酸甘油脂200毫克/每分升以下,及糖化血色素在7%以下,可減少三成心房顫動的復發,降低中風機率。

廖家德指出,有些病患會有心悸、胸悶然後覺得吸不到氣的感覺,就像快要失去意識,病患有時心臟科治療不見起色轉診精神科沒有改善,在發現心悸時脈搏間隔不規則後,經24小時心電圖確認心悸是陣發性心房顫動引起,定期服藥症狀已大為改善。
  相關新聞
中國四川山崩 141人遭埋  
北印度小村 改名「川普」  
金曲獎 張惠妹獻唱向恩師致敬  
澳洲超羽賽 戴資穎4強止步  
英菲立普親王住院治療 今出院  
看見齊柏林展 一齊看台灣  
茶葉農藥殘留 北市驗出28件  
星雲真善美傳播貢獻獎 頒給佛里曼  
8/1調漲郵資 5角郵票將絕版  
動畫大師117歲冥誕 谷歌塗鴉致敬  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告