最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  為天宮2號加油 快遞小哥升空
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:509 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 中國第一艘太空貨運船「天舟一號」,昨晚裝載六噸物資與裝備、「零窗口」在文昌航天發射場發射升空。圖/新華社
    
【本報綜合報導】新華社報導,中國第一艘太空貨運船、被暱稱為中國太空「快遞小哥」的「天舟一號」,昨晚七時四十一分在文昌航天發射場順利發射升空。「快遞小哥」裝載超過六噸的物資與設備、「零窗口」發射升空,朝著二○二二年之前完成自建永久性有人太空站的目標邁進一大步。路透報導,大陸國家主席習近平將發展太空計畫列為優先項目,以強化國家安全和防務。

天舟一號貨運飛船在昨晚七時四十一分從海南省文昌航天發射場發射升空。這次飛行任務是天舟貨運飛船和長征七號運載火箭組成的太空站貨物運輸系統的首次實用性亮相,並將實現首次太空快遞和太空加油,為中國大陸太空站組裝建造和長期運營奠定重要技術基礎。長七火箭十八日開始加注推進劑,發射場各系統具備發射條件。這是長征系列運載火箭的第二百四十七次飛行。

據報導,天舟一號將在軌與「天宮二號」太空實驗室實現交會對接和太空加油,所以火箭須在「零窗口」發射,才能確保飛船準確進入「天宮二號」所在的距地約三百八十公里的太空軌道。快速交會對接技術將令中國實施航天器太空交會對接的時間由兩天縮短至數小時,這有利於提高航天器在軌飛行的可靠性,亦有利於空間站進行應急處理。

幹細胞送進太空 全球頭一遭

《錢江晚報》報導,天舟一號發射升空,人類將見證一批「浙江製造」的細胞,如何衝出地球,並在太空中生長。天舟一號此次除了裝載維持天宮二號的各種補給外,還有浙江大學生命科學學院王金福教授團隊實驗室的人骨髓間充質幹細胞,也將被送進太空,開展骨細胞定向誘導分化實驗。這個實驗將探究太空微重力環境對幹細胞分化潛能影響的原因,在世界上尚屬首次。這也是王金福實驗室的幹細胞第二次飛向宇宙。
  相關新聞
逾1/8是窮人 美國夢將成幻影  
最高個人稅率降至37% 美共和黨稅改最終版 本周國會闖關  
奧地利組聯合政府 成西歐唯一右傾國  
文在寅訪重慶 尋南韓建國之根  
斜率47.7° 全球最陡纜索鐵路 今營運  
貓頭鷹滑倒 奪搞笑動物攝影獎  
陸明年元旦起 開徵環保稅  
藝廊、午餐站…英紅色電話亭華麗變身  
與Google AI 合作 NASA發現迷你太陽系 也有8行星  
美廢除中立原則 網路生態恐丕變  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告