最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  肺結核乳牛 84頭下落不明
  2017/4/21 | 作者: | 點閱次數:622 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 嘉義縣三處乳牛場被驗出乳牛結核病後,獸醫師忙著為乳牛做抽血檢查。圖/嘉義縣政府提供
    
【本報綜合報導】今年一月底,雲林口湖鄉吳姓乳牛場畜主販售二百六十五頭乳牛給嘉義業者,嘉義防疫所三月底檢驗出其中四十頭乳牛肺結核陽性反應,依規定撲殺,現正調查染病途徑,這是國內今年發生第十一起案例。雲林縣動植物防疫所強調,乳品經過高溫殺菌後,人不會因飲用後染病,切勿驚慌。

雲林縣動植物防疫所技正鄭安國指出,防檢局每年執行乳牛肺結核病的檢驗,每頭牛至少一年監測一次,該批牛隻有二百一十四頭,去年六月在雲林縣檢測全數呈陰性反應,吳姓畜主今年一月有意結束營業,將乳牛全數販售到嘉義縣某乳牛加工廠,對方又轉售給多名飼主。

嘉義縣防疫所上月在民雄李姓畜主、大林余姓畜主及民雄江姓畜主等三牧場,共驗出四十頭乳牛呈現結核病陽性,追查源頭來自雲林縣吳姓畜主,總計購入一百八十一頭乳牛,現全數撲殺完畢。口湖該場已無牛隻,防疫所本月十一日仍依規定全場消毒。

鄭安國說,牛結核病與人肺結核病病源不一樣,但症狀相似,都會引起發燒、消瘦與咳嗽等症狀,乳牛雖感染,其乳品經過高溫殺菌後,並不會傳染給人,但基於風險管理,肺結核陽性反應的牛要全數撲殺。嘉義縣家畜所長李建霖表示,未染病牛隻採移動管制,並於每三個月檢測一次、三次皆檢出才會列為陰性場,改為每年檢驗一次。

由於吳姓畜主賣出二百六十五頭,嘉義縣三個案例場僅有一百八十一頭,還有八十四頭下落不明,兩縣的防疫所除持續追查下落外,也在釐清乳牛到底是何時、何處染病。

法定傳染病

每年例行監測

農委會統計,近五年有一百二十七家畜牧場發生牛結核病,光是今年就有十一場、七十七頭牛染結核病。農委會指出,牛結核病存在台灣已久,由於結核病可能存在於土壤等環境中,難以完全清除,國內每年都會發生,這次確診陽性的牧場過去就曾檢驗出牛結核病,推估是細菌存於環境中染病所致。

農委會表示,牛結核病為法定傳染病,因人畜共通且可能存於牛乳中,結核菌可經由牛乳感染人體,農委會每年會例行監測。

防檢局解釋,牛結核病傳染給人的機率極低,台灣未出現傳人病例,傳染途徑包含呼吸道及糞便,雖然鮮乳也有可能存有細菌,但目前國際通用的牛乳殺菌方式為低溫、高溫及超高溫法,殺菌條件均以能殺滅結核菌為標準,因此市售鮮乳安全無虞,民眾可以安心購買,只要避免喝生乳就能降低傳染風險。
  相關新聞
農地非農用 達6萬7千多公頃  
用區塊鏈技術 驗證數位證書  
主計總處:明年經濟成長2.27%  
女足傳捷 中華團收進第1勝  
21日 中華首波重點奪金日  
長期夜班勞工 擬強制健檢  
小鎮煉金術 殯葬財還清上億負債  
日月潭遊客減 運動旅遊帶回人潮  
停電究責 中油解讀電腦紀錄  
美城派出所 6貓頭鷹賣萌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告