最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  全面洗選蛋 一次性包材退場?
  2017/3/21 | 作者: | 點閱次數:518 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】雞蛋一次性包材政策是否繼續推動,出現變數。農委會日前表示,「等到台灣雞蛋都洗選以後,最後是不是使用一次性包材就不再重要。」但學者認為,一次性包材政策不能退場,各國對於是否洗蛋作法不同,卻都是使用一次性包材,台灣還在用落伍的重複性塑膠箱籠,容易成為防疫漏洞。

食藥署昨天已經預告訂定「生鮮雞蛋品洗選作業指引」草案,常溫洗選生鮮蛋品要儲存在攝氏二十五度以下;冷藏洗選生鮮蛋品應儲存攝氏七度以下。

但這部分規範僅針對加工食品廠的加工蛋適用,是否相同規範市售的散裝蛋,還沒有定論,而目前台灣現況是,雞蛋常溫運輸動不動就會超過二十五度,七度以下冷藏運輸雞蛋比例小,訂出洗蛋指引能究竟會規範到那些程度,農委會表示,會再與食藥署溝通討論。

台大動科系教授陳明汝表示,洗選蛋會把蛋殼外的保護膜洗掉,將造成雞蛋保存期限變短,原本雞蛋在常溫下可保存二十至三十天,但若洗過了以後,建議消費者要把洗選蛋放冰箱存放,並在十天內要吃完,否則雞蛋器室變大,蛋黃易破、繫帶水解,裡面水分容易蒸發,蛋容易變得不新鮮。

中興大學動物科學系兼任教授李淵百表示,「一次性包材不能退場」,雞蛋使用一次性包材和洗蛋這是兩回事,兩者目的不同。塑膠蛋箱天天重複穿梭禽場,破掉的蛋汁、糞便沾滿箱籠,不傳染疾病才怪;有提出說蛋箱要洗、要薰蒸,這些都很難保證洗得乾淨,薰蒸也難落實,「這危險性有多大?」

李淵百說,至於洗蛋,他「看不懂農委會的邏輯」,也「不同意」,政府要解決食安問題,其實反而增加食安問題。對歐盟國家來說,蛋並不需要洗,蛋的表皮有天然的保護層,可以保護細菌入侵,也因此,新鮮的蛋看起來都不太光滑;洗過以後,細菌很容易進去,洗得不對、洗不好,各種細菌反而都在那一池消毒水內,徒增加交叉感染的風險。

農委會:運輸載具要薰蒸

一名產業界人士表示,台灣只是推洗選蛋,沒有在洗完的雞蛋外噴上油蠟(將被洗掉保護膜的雞蛋細孔用油蠟封住保鮮、保護)。美國雞蛋為了長途運輸會做,但台灣沒有,會衍生其他食品問題。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,已與防檢局討論過,未來會規範從禽場到洗選場雞蛋的運輸載具,由於這一段運輸並沒有到消費端,因此洗選場要把箱子洗乾淨,提供乾淨蛋箱,且必須要薰蒸,由於這一段是封閉的通路沒接觸消費者,因此防檢局認為,這段雞蛋運輸載具規範,沒有防疫上的疑慮。
  相關新聞
紀念幣市場好 生肖套幣尤看俏  
戴奧辛雞蛋風波 食藥署:14萬顆已下架  
2017螢火蟲國際年會 台北開幕  
化學物質諮詢系統 6月底完成  
台中2警車相撞 4警輕重傷  
雲監天目陶班 收容人手藝精湛  
新聞千里眼  
台電設書箱 邀民賞花看書  
王功蛋行 上游還有6家今採樣  
護瓜、護蒜、護香蕉… 警察好忙  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告