最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  法國大選起跑 馬克隆民調領先
  2017/3/20 | 作者: | 點閱次數:164 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】法國總統大選十八日正式開跑,在十一位總統候選人中,無黨籍候選人馬克隆與極右派黨魁瑪琳.雷朋將以些微差距進入第二輪決,但馬克隆將在第二輪決選中勝出。

法國憲法委員會十八日確認,共有十一位候選人得以參加四月二十三日舉行的總統大選首輪選舉;初選得票率最高的兩位候選人將進入第二輪投票,定五月七日舉行。這場大選被視為繼荷蘭國會大選之後,歐洲傳統政黨及體制對上民粹浪潮的另一項考驗。

法國此次大選結果難以預料,一度領先群英的保守共和黨總統候選人費庸被踢爆挪用公款,讓妻子領乾薪醜聞並購買昂貴禮物給孩子,正接受詐欺調查。

民調顯示,馬克隆贏面最大。民調顯示,馬克隆雖然會在首輪投票中,以一個百分點落後雷朋(百分之二十六),但兩人在第二輪決選中,馬克隆將以百分之六十二的支持率打敗雷朋的百分之三十八。費庸在首輪投票中排名第三,支持率為百分之十九點五,意謂他無法進入第二輪投票。

曾在歐蘭德社會黨政府內閣擔任經濟部長的馬克隆十八日表示,他將恢復法國的徵兵制度,每年讓六十多萬青年從軍,以因應進入「動盪」時代的全球社會。法國黎歐利機場南航廈十八日發生伊斯蘭激進分子奪警槍事件,這是法國最近一起與伊斯蘭戰士相關的事件,再度引起法國政界對國安的重視。

雷朋譴責難民與歐盟缺失讓法國暴露在安全風險之中,矢言若當選將舉辦公投脫離歐盟。雷朋的高人氣引起國際投資人關切;另一項民調顯示,她的支持率十八日上漲,歐元卻應聲下跌。
  相關新聞
人間百年筆陣 決策者的謙卑與無知  
梅克爾:美、英不再是可靠盟友  
北韓又射飛彈落日本海 安倍:忍無可忍  
楊潔篪訪日 聚焦北韓問題  
李克強將訪德比 推進中歐BIT談判  
馬克宏首會普亭 將強硬對話  
斯里蘭卡洪災164死 50萬人無家可歸  
甘迺迪百歲冥誕 美國人仍忘不了他  
無關駭客 電源故障 英航電腦當機 影響數千旅客  
任內首訪 川普自評全壘打  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告