最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  中美新財長首會 同意加強溝通
  2017/3/20 | 作者: | 點閱次數:212 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】中美兩國財長十八日於德國舉行會談,雙方同意加強溝通,透過合作解決經濟合作快速發展中產生的矛盾與問題。這是兩人履新後首次會面交流。

二十國集團(G20)財長會議在德國巴登巴登舉行期間,中國大陸財政部長肖捷與美國財政部長米努勤舉行會談。大陸財政部副部長朱光耀會後向中新社轉述,會談進行一個小時,氣氛友好融洽,雙邊都強調要加強中美經濟合作。

朱光耀提到,雙方都同意,中美經濟對話機制對兩國經濟合作具有非常重要的意義。

「我們與新一屆美國政府在延續傳統合作機制內涵、形成新的合作機制的同時,針對具體事項採取何種表述,雙方都同意加強溝通。」他說,兩國願通過溝通,使雙方經濟合作機制在保持其內涵和基本內容的同時,更具效率、更加務實。

朱光耀也指出,中美在經濟合作規模不斷擴大的過程中,也有需要解決的問題,但這種問題是發展中的問題。他強調,雙方都有信心透過合作來解決經濟合作快速發展過程中產生的矛盾和問題,把中美經濟合作提高到更高的高度。

陸呼籲:堅定反對保護主義

G20財長會議十八日閉幕。會議發表聲明,內容沒有明確反對貿易保護主義。中方當天呼籲,G20成員國應促進全球貿易和投資,堅定不移地反對保護主義,維護多邊體制的有效性。

中國大陸今年起接任金磚國家主席國,並於九月上旬在福建廈門舉辦金磚國家領導人第九次會晤。大陸央行行長周小川在德國出席金磚國家財長和央行行長會議時說,大陸金融體系總體健康,但也存在總體槓桿率偏高、債市房市風險和跨市場影子銀行業務活躍等風險。

周小川在會上談及大陸經濟形勢與政策,他表示,大陸經濟的增長速度總體比較穩定,增長前景有所改善。

在宏觀經濟政策上,大陸目前注重經濟結構的調整,推動供給側結構性改革,包括產業結構調整;貨幣政策則強調穩健中性。
  相關新聞
追尋80年 華人科學家找到天使粒子  
不爽川普新人事 白宮發言人憤辭職  
耗資3982億 美福特號航母服役  
陸展AI雄心:2030年領先全球  
英媒選世界最棒5橋 桃園空橋入選  
大罷工登場 爆發零星衝突 不滿政府鎮壓示威 委駐UN公使請辭  
機器人足球大軍  
波蘭司改案國會過關 5萬人示威  
上海熱爆40℃ 杭州停機坪60℃  
特檢穆勒 擴查川普商業交易  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告