最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  會提勒森 習近平:合作是唯一選擇
  2017/3/20 | 作者: | 點閱次數:404 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 大陸國家主席習近平(右)昨在北京人民大會堂會晤美國國務卿提勒森(左)。圖/路透
    
【本報綜合報導】大陸國家主席習近平十九日上午會見到訪的美國國務卿提勒森。習近平說,他和美國總統川普透過電話保持良好溝通,「中美兩國完全可以成為很好的合作夥伴」。提勒森說,川普有機會訪問中國。習近平亦交託提勒森,轉達對川普的問候,並歡迎美國總統到大陸訪問。

大陸央視新聞官方微博報導,習近平說,希望兩國按照他和川普「達成的共識和精神」加強高層及各級別交往,妥善處理和管控敏感問題,推動兩國關係在新起點上向前發展。

習近平表示,中美共同利益遠大於分歧,合作是雙方唯一正確選擇。要從長遠和戰略角度看待中美關係,要尊重彼此核心利益和重大關切,維護中美關係大局穩定。

無觸及台灣、北韓課題

美國曾一再要求大陸節制北韓核子與飛彈計畫,及決定在南韓部署先進飛彈防禦系統等舉措,皆曾激怒大陸;川普十七日就在推特譴責:「中國大陸做得還不夠,未能節制毗鄰的傳統盟邦北韓」。他也曾指控大陸採行不公平的貿易措施;北京也十分懷疑美國對台灣的意圖,因為川普政府計畫新一波對台大量軍售,此舉勢必也將激怒大陸。

不過,習近平與提勒森在北京人民大會堂會晤時,很有默契地將那些議題擱置一旁,習近平對提勒森表示:「你曾說,中美關係只能是友好,對此我表達我的謝意。」

習近平說,他曾透過電話與訊息與川普多次聯繫,「我們都相信中美今後的合作,是共同努力的方向,我們期待建設性發展能進入新紀元。」

提勒森表示,川普期待盡早舉行兩國元首會晤,並有機會對中國進行訪問:「為美中關係未來五十年的發展確定方向。」

提勒森說,美方願本著「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的精神發展對中國大陸關係,加強美中協調合作,共同應對國際社會面臨的挑戰。
  相關新聞
人間百年筆陣 台灣的國際形象 看電視就知道  
美貿易代表:中國經濟威脅史無前例  
不怕國際檢視 願協助難民回家 洛興雅危機 翁山蘇姬首發言  
川普聯大處女秀 促強硬對付北韓、伊朗  
汪洋、栗戰書、韓正、胡春華大熱 新常委7搶5 中共政治局將大換血  
脫歐計畫 強森背後下指導棋? 梅伊 否認保守黨內部分歧  
駐以首個美軍基地啟用 美以領袖會:須開展中東和談  
巴拿馬總統:7年前就想與陸建交  
人間百年筆陣 諾貝爾和平獎的魔咒?  
古巴罕允FBI調查 神祕聲波疑雲 美擬關古巴大使館  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告