最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  北京:與美務實談台灣問題 提勒森會王毅:北韓緊張已達危險級
  2017/3/19 | 作者: | 點閱次數:440 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 中國外交部長王毅(右)十八日在北京釣魚台國賓館,會晤來訪的美國國務卿提勒森。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】中國大陸外長王毅昨天說,他與到訪的新任美國國務卿提勒森針對台灣、北韓和中美雙邊貿易等議題進行了「坦率、務實和建設性」的會談;雙方並就安排兩國領導人會面,保持密切溝通。

路透報導,提勒森表示,中美雙方都重申決心,將說服正快速發展核武和飛彈計畫的北韓,做出更好的選擇。

此外,報導引述大陸官媒新華社說,王毅告訴提勒森,北京和華府正在「密切溝通」,以安排中國大陸國家主席習近平和美國總統川普的會面。

王籲各方冷靜 尋求復談

美國國務卿提勒森昨天訪華,並與中國大陸外長王毅進行會談。王毅在會談中承認朝鮮半島陷入險局,但指出這個危局來自美朝矛盾,與中國無關。有分析推測,提勒森與北京當局將互露底線。王毅表示,中方始終堅持實現北韓無核化,通過對話談判解決問題,強調執行制裁是義務,重啟對話是責任。

王毅指出,目前北韓出現的狀況,是因為會談進程中斷,政治外交無法進行造成,北韓問題目前站在新的十字路口,估計問題或將繼續升溫或是在嚴格執行決議的進程中找到復談的突破口,冀各方冷靜全面地判斷形勢作出選擇。

他認為,一、兩次的意見交換並不可能完全達成一致,但大方向是堅定主張實現北韓無核化,承諾在執行所有安理會決議的同時,希望找到恢復談話的辦法。提勒森則表示,與王毅都認同北韓局勢已去到緊逼危險的局面,要做一切可能的事防止衝突發生,雙方同意要共同努力,令北韓政府願意調整方向,不再發展核武。

提勒森其後會見國務委員楊潔篪,今天將在人民大會堂會見中國大陸國家領導人習近平,為習近平下月訪美,與美國總統川普會面作準備。

提勒森訪中期間,還將和中方官員就中美貿易、投資等合作領域,以及雙方面臨的挑戰等議題進行討論。外界認為,此次提勒森訪中,凸顯了中美兩國願意保持各領域、各層級交往的勢頭。
  相關新聞
馬克宏邀約 黎巴嫩總理將赴法  
人間百年筆陣 「有趣」的新聞與「反動的修辭」  
停用煤炭 梅克爾未訂時程表  
穆加比倒台 辛巴威人驚訝高興  
四季可串連北極區 加國破冰公路開通  
美藻華蔓延 汙染危害增  
人間百年筆陣 中美不對抗 台灣何自處?  
辛巴威政變 總統夫婦遭拘禁  
曾是非洲穀倉 辛巴威如今民不聊生  
2年來首位部長級官員赴訪 習近平指派宋濤 周五訪問北韓  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告