最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  遊覽車加裝GPS 9月強制執行
  2017/2/17 | 作者: | 點閱次數:497 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】國道遊覽車翻覆事件,交通部長賀陳旦昨天表示,三月一日起,交通部將補助遊覽車全面裝設GPS,預計補助一半或約一萬元費用,四月十六日前修改相關規定,九月一日起強制執行,要求所有車輛在半年內都要加裝,以掌握遊覽車動向。

另外,勞動部、交通部及行政院消保處昨天也宣示啟動「旅行社及遊覽車客運業聯合稽查專案計畫」,將會同交通部公路總局、觀光局及各直轄市政府,分別針對勞動、交通及消費者保護法令實施聯合稽查。

行政院長林全昨天在行政院會中要求交通部,立即盤查低價攬客的一日遊產品,檢討改進遊覽車的安全管理制度,加強查核輔導評鑑不佳的遊覽車業者,限期內未能改善達標者,應立即停止營業,甚至採取撤銷執照的措施。

賀陳旦在院會後表示,會在三個月內全面盤查遊覽車靠行問題,預計年底重新訂定相關辦法。另外,昨天院會通過四年三十億「推動智慧運輸系統」,要將遊覽車動態資訊納入公路客運客車動態資訊,以追蹤掌握行車資訊。

賀陳旦表示,去年十月發生油罐車燒車事件,導致母子兩人身亡,為減少開車視野的死角,明年開始強制大型車輛如遊覽車加裝「大型車輛行車視野輔助系統」,包括國道客運、市區客運、砂石車等大型車輛,要求加裝環景攝影,提高預警能力,「今年預計補助五千台車,其中二千輛全面補助、三千輛部分補助」。

勞動部政務次長郭國文表示,即日起至四月二十日止,將全國、全面、不限家數的勞檢,經常性違規、違規情節重大或評鑑不佳的旅行社業者跟遊覽車業者,列為這次聯合稽查的優先對象。

為釐清客運公司責任,士林地檢署昨天以證人身分傳喚蝶戀花創辦人周比蒼。據了解,負責人周繼弘前晚作證時,許多細節無法交代,只有父親比較清楚,加上團體旅遊的匯款,也多是匯給父親名下帳戶內,因此士檢傳喚周比蒼,以釐清相關案情。

針對司機是過勞問題,檢方除索取司機班表外,分別從俗稱「大餅」的行車記錄器調查里程狀況,從停留的景點、餐廳監視器確認司機休息時間。若雇主明知安排的工時、行程遠超過司機體力負荷,等於提供「不安全的服務」,除要面臨民事賠償外,也可能涉及業務過失致死的刑責。

  相關新聞
稻作也一例一休? 農民陳情  
一例一休上路 7成加班費沒變 2成錢更少  
手搖杯大數據 北部愛少糖 南部要加冰  
新台幣狂飆 遊歐變划算  
原民領域爭議 知本棒壘場停建  
新聞千里眼  
中日郵局搶賣萌  
4 周彈性工時 恐連上24 天班?  
中高齡職場續航 新北推一把  
找60年 再見823戰友… 老兵重逢 難忘那碗湯  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告