最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  年金不改 30年得付1.6兆
  2017/2/17 | 作者:陳忠賢 | 點閱次數:478 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳忠賢台北報導】年金真的非改不可!銓敘部昨天在考試院會提出最新精算報告指出,如維持目前退撫舊制及十八趴給付制度不變,預估政府未來三十年將負擔一兆六千二百零九億元。銓敘部強調,對於持續累增的財政負擔,必須推動年金改革、調整制度,並將節省的期費全數挹注退撫基金,才能維持退撫基金財務永續。

此外,不滿年金改革,監督年金改革聯盟昨天宣布,決定自二十一日起,推出「八百壯士捍衛權益」行動,將以軍校各年班為單位,輪流在立院門前「埋鍋造飯,日日圍城」,為期至少一個月。

銓敘部所提精算報告中,精算二○一六年至二○四五年,如維持現行制度不變,預估到二○二五年達到最高峰,每年支付七百七十八億元,二○五九年給付額低於一百億元,隨後逐年遞減,直到二○八七年才不用再負擔退撫舊制及十八趴支出。

銓敘部表示,由於一九九五年六月三十日以前是採取「恩給制」,依法由各級政府編列預算負擔,再加上退撫舊制人員可領十八趴,利息支出也由政府負擔,財政壓力龐大。

銓敘部統計,至二○一五年底,已退人員及遺族部分共有十五萬八千餘人,年度平均總所得為四十二萬四千餘元,同時支領月退及優存的人數計十二萬三千餘人,月退的平均年度領取金額為三十萬四千餘元,優存的平均年度領取金額則為十七萬一千餘元。

領取月撫慰金人數為一萬二千餘人,平均年度領十五萬六千餘元;領取年撫卹金的人數為三千多人,平均年度領取十二萬九千餘元。而現職公務員具有退撫舊制年資者,計有十二萬八千餘人,平均年齡四十九點九歲,平均退撫舊制年資六點一三年,平均俸額三萬八千餘元。其中具優存資格者計九萬五千人,平均年齡五十點六六歲,優存平均年資五點六二年,平均俸額四萬餘元。

八百壯士 21日起長駐立院

在八百壯士圍城方面,退役中將吳斯懷表示,「八百壯士」行動由退伍軍人協會副理事長吳其樑擔任指揮,初步規畫自二十一日到三月二十一日,徵集軍系各團體志願袍澤八百人以上,以各校或各期班為單位,每天二十人輪值進駐中山南路上的帳篷區,時間是上午八時三十分到下午五時三十分,二人夜間留宿帳篷。

每日上午十一時、下午四時三十分,持國旗、標語、喊話器,繞行立法院或行政院、總統府,向違憲違法政府嗆聲,以製造媒體效果。活動由當天各輪值期班負責動員,呼籲退役、現役軍公教及眷屬到參加聲援,也爭取藍營立委與縣市議員到場表態支持。

  相關新聞
台美共研登革熱疫苗  
陸:民進黨摧毀善意基礎  
府:大陸打壓讓台灣反感  
一邊喊窮 一邊大手筆 WHO差旅費60億 比防治瘧疾還多  
新聞千里眼  
原民、林務局 夥伴關係  
覆電未提一中各表 吳敦義:原湯原味  
加強推動都更 將設專責機構  
新聞千里眼  
WHA今登場 陳時中:沒正式身分不進場旁聽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告