最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  沒時間因應 業者批滅農
  2017/2/17 | 作者: | 點閱次數:253 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】因應禽流感疫情,農委會要求暫時禁宰、禁運,業者無奈,有人氣得大罵政策「滅農」;民眾也抱怨冷凍家禽口感差。雲林縣有業者昨天午後接到中央禁宰令,就將今早要宰殺的雞鴨,提早在昨晚禁令實施前一刻處理好。

「這不是撲殺病毒,而是滅農。」雲林縣吳姓養鴨戶希望政府三思。前天才出國的林姓養雞業者昨天立即趕回國,痛罵「禁宰令對農民不公平」,飼料損耗和禽隻打鬥傷亡要找誰算?強調政府應加強防疫措施和候鳥管制。花蓮縣一名飼養放山雞的雞農批評農委會根本搞不清楚狀況,若政府沒有任何配套就輕率禁宰禁運,就太扯了。

彰化水禽協會理事長蔡春上表示,該出的雞鴨不出貨,會讓養殖密度增加,病毒擴散更快。台東縣蕭姓養雞業者抱怨政府說禁就禁,完全沒給業者準備時間。

農委會今天零時起家禽禁宰七天,是台灣歷年以來,因應禽流感實施禁宰措施時間最長的一次。農委會表示,肉品可替代,消費者會有些許不方便,但相關肉品供應量足夠;而產業團體強烈反對,認為政策倉促,但既然已經宣布也只能配合。

前養鴨協會祕書長李鴻忠表示,最大的亂源是化製車,化製車沒有禁止移動,卻禁止移動健康鴨鵝,官方先畫靶再射箭,但都公告了能怎麼辦?現在只能配合政策,否則會被罰錢。

對於零散養禽戶形成防疫漏洞,動保所長陳瑞濱表示,混養水、陸禽、未設消毒池、屬開放式空間等條件,麻雀等野生鳥類會飛來覓食,完全不利防疫禽流感。他說,家禽對禽流感感受性強,在雞身上病毒會大量複製,易讓病毒突變;鴨、鵝等水禽有「保毒性」,可長時間保存病毒。

他指出,依法飼養家禽數量在五百隻以下不須通報,零散的養禽戶確實成為防疫禽流感的漏洞,未來會增加查緝次數,呼籲民眾把家禽養在「密閉式」空間,加設圍網,避免和野鳥接觸。

動保所昨天再度發文農會,要求和購買幼禽的農友溝通,若環境不適合飼養家禽,就不予以販售,屢勸不聽者,農會可提供名單,交由所方稽查開罰。

  相關新聞
棄百萬年薪 追龍舟夢想  
偏鄉小校 轉型實驗教育求生  
消失的黃金海岸線  
學者:抽水庫淤沙填海岸  
重現3萬年前原住民水路 不老水手 划竹筏成功抵日  
他不笨,他是我哥哥  
替代役男 讓200學生都哭了  
用設計 讓世界看到台灣 世界服裝賽 周裕穎進8強  
歷經中槍、強震、罹癌…… 既然死不了 他快樂做善事  
季後賽生涯總得分5995 超越喬丹 詹皇寫NBA新頁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告