最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  爽脆翼豆 胺基酸含量勝大豆
  2017/1/12 | 作者: | 點閱次數:544 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 青農廖家助試種翼豆,收成比預期好。圖/李蕙君
  • 「翼豆」四棱外形如楊桃、乍看像蕨類。圖/李蕙君
    
【本報台東訊】在小農市場,有一種外形四棱如楊桃、乍看像蕨類的蔬菜,它廣泛生長在東海岸原住民部落中,阿美族人母語稱「fadas」,學名叫「翼豆」,別名「四棱豆、楊桃豆或四角豆」,是台東區農業改良場繼小米、樹豆、洛神、紅藜後,今年開始大力推廣栽植的原住民傳統作物。

台東農改場昨天在農友廖家助田園舉辦翼豆栽培示範觀摩會,廖家助表示:「翼豆易栽培、病蟲害少,幾乎可以不用農藥,正是現代人追求的安全作物。」他在去年八月播種半分地,今年十二月首收,至今累積收成約二百公斤,預計可一直收到清明前後。

今年氣候溫暖,廖家收成量比預期的好,部分由台北飯店收購,製作原鄉便當,外界看好這項作物的特殊性以及消費者喜愛度。

台東改良場作物改良課助理研究員薛銘童表示,翼豆可以有多元烹調法,但不管切片或直接食用必須先穿汆燙三十秒到一分鐘,煮軟再進行下一步料理。廖家助最喜歡切片炒XO醬,香脆爽口,是一道絕佳好滋味。

翼豆種子含有十八種人體所需的必需胺基酸,其中在色胺酸等九種人體所不能自行合成的必需胺基酸含量上還高於大豆;其他營養成分如蛋白質、脂肪及礦物質等組成也與大豆相近。

台東農改場分析也發現,其嫩莢礦物質元素含量不亞於常見的豌豆,是可滿足現代人健康飲食需求的在地食材。
  相關新聞
八仙塵爆2年 患者見火就逃  
另啟團體訴訟 求償73億  
公共泡腳池 小心微孢子蟲入眼  
禁用巴拉刈 有助降低自殺率  
手術同意書 加註醫師專科  
餐前吃水果 有助穩定血糖  
妙檀香洗衣粉、洗衣精 超濃縮  
無糖人參黑木耳露 低負擔  
溼疹復發亂抹藥 愈抹愈嚴重  
醫事檢驗科 正名通過初審  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告