最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  獨腳鐵皮工 攀上鐵架謀自立
  2017/1/12 | 作者: | 點閱次數:541 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 黃宇倫每天勤奮的在鐵架上穿梭,賺錢養活自己。圖/鄭維真
    
【本報台南訊】「我不會認輸,甚至要比好手好腳的人更好。」二十五歲的黃宇倫從小就失去左腿,需靠裝義肢或拐杖走路,但他不放棄希望,在鐵皮工廠工作七年,每天還得在鐵皮屋鋼骨上下穿梭。他說,偷懶就沒有錢賺,「雖然比別人少了一條腿,但一般人做得到的,我要比他們做得更好!」

黃宇倫在工廠裡迅速來回穿梭,一腳蹬著梯子俐落地往上爬,絲毫不拖泥帶水,甚至還在半空中的鋼梁底下裁剪鐵皮,外人看來危險的攀爬動作一點都難不倒他,若不仔細看,還真難發現他缺了一條腿。

小時候發生車禍,沒了左腿,十八歲高中畢業後,黃宇倫認為要自己賺錢、自己用,於是打算出社會「甲頭路」,卻吃了不少閉門羹,剛好大他十歲的哥哥黃宇正要創業,希望弟弟有一技之長,因此帶著他一起投入搭建鐵皮屋的事業。

「吃苦當吃補」,黃宇倫說,雖然少了一條腿,心裡容易受挫,加上鐵皮工作相當操勞,一開始擔心在鐵架上行走很危險,但習慣就不怕了。他對自己要求很高,時常告訴自己這樣還不夠,不可一直停滯不前。「只有一條腿,絕不是逃避的理由,反倒是激勵自己的動力。」

他堅強地說:「為什麼別人做得到,我做不到?我就要做給別人看,甚至要比好手好腳的人更好。」所以他不挑工作、不偷懶,做事勤快,不會只想著靠別人。

黃宇正深知弟弟的狀況,對他更加嚴厲,希望弟弟愈挫愈勇;黃宇倫則謹記在心,認為「反省才會成長」。在同事眼中,「獨腳鐵皮工」黃宇倫的工作態度與能力遠遠超過其他人。
  相關新聞
南非部落圖騰 女族人繪上BMW  
少女變奶奶 任45年交警 護百萬人過馬路  
人類計算機 14歲當大學講師  
泰國流浪犬 用葉子買飯  
富豪洛克斐勒 走完101歲慈善人生  
重慶神建築 輕軌穿越住宅  
全球富豪榜 比爾蓋茲穩坐18冠  
不請自來 流浪貓當櫃姐  
最狂水電工 發明點子用不完  
複製寵物 絨毛娃娃像雙胞胎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告