【生死自在】生命的終極功課:瀟灑走一回的心法祕笈(九)

文/慧開法師(佛光山寺副住持、南華大學使命副校長) |2015.05.24
1855觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山寺副住持、南華大學使命副校長)

從上述的這個生活小故事,我們可以很清楚地了解,培養個人的福德因緣,廣結善緣,存乎一心,不須要什麼深奧的道理,也不須要什麼特殊的機緣或者造就什麼樣的豐功偉業,而是在日常生活當中,以慈悲心、供養心隨緣隨喜。

再舉個例子,俗話說:「公門之中好修行。」為什麼?因為身在公部門(各種公司行號亦然),每天都有機會接觸到很多人,也就是有很多機會可以服務大眾,如果能夠身體力行星雲大師推動的「三好」——做好事、說好話、存好心,以及「四給」——給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,就可以結很多的善緣。但也可能因為沒有服務精神或者服務態度不佳,給人冷漠、給人刁難、給人苦瓜臉,結果好端端的廣結善緣良機,卻變成一直在廣結不善緣、苦瓜緣,將來想要消災都來不及。

《維摩詰經》〈佛國品〉中有句經文,說得極為深刻精闢,經云:「眾生之類,是菩薩淨土」。大乘菩薩道,是在眾生當中實現成就淨土,我們現在雖然還沒有達到菩薩的位階,但是須要深刻地了解,菩薩道的福德因緣,就蘊藏在眾生當中,所以廣結善緣,就是要走入人群,而且要平等無分別心地服務大眾。

問題八:為了確保我們能夠如願往生佛國淨土,除了信心堅固、深心發願、執持佛號、廣結善緣之外,還有什麼重要的功課是我們須要做的嗎?

回答:問得很好,的確還有一項重要的功課,就是「功德回向」。我們經由不斷地廣結善緣,無形中就累積了豐厚的福德因緣,用世俗的概念來說就是一種個人的資本。在世間,當一個人有了豐厚的資本,他可以做很多事情,譬如:投資置產、開創事業,或者周遊列國,一覽天下,他也可以吃喝玩樂,縱情聲色,當然也可以行善布施,救濟弱勢等等,端看個人的生命態度與心願。

不同於世俗有形的錢財資本,我們所累積的無形福德因緣,不只是可以用在這一世,還可以用在下一世未來的生命,可以用來祈求轉生善道、上生天界,當然也可以用來發願求生佛國淨土。

對於淨土行者而言,我們所累積的無形福德因緣,就是我們未來往生佛國淨土的資糧,須要做最有效的投資運用管理,而不能隨便浪費花用在與往生佛國淨土無關的事務上。因此,淨土行者不求轉生善道或上生天界,而是一心一意求生佛國淨土,這就須要經由「功德回向」,將自己所累積的福德,全部回向佛國淨土。

我再用一個比喻來說明,大家就可以清楚地了解,譬如有人發願要去阿彌陀佛淨土,他的回向功課,就有如申請開一個彌陀淨土的個人帳戶,然後將自己平日所累積的福德,統統都儲存在這個帳戶裡面。這個帳戶是「零存整付」的,也就是大家可以每天存一點、每天存一點,經年累月地儲存,到時候一次兌現。換言之,我們每天發願、每天誦經念佛、每天結善緣、每天回向,終能水到渠成,預知時至,在往生之際,感應道交,佛來接引。

講到這裡,我提供一個「為自己發願往生用的回向文」範本,供各位讀者參考:

弟子○○○等,虔誠持誦《阿彌陀經》、彌陀聖號,以此誦經、念佛功德,發願往生阿彌陀佛極樂淨土,祈求三寶加被,龍天護佑,

宿世惡業消除,往生信願堅固,

世緣盡時,所作皆辦,預知時至,

臨命終時,一心不亂,如入禪定,

捨報安詳,正念現前,蒙佛接引,

並以過去所集善業,

回向累劫冤親債主,

普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎,

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,

摩訶般若波羅蜜。(待續)

我另外編寫彙集了一本〈回向文〉的小冊子,裡面有「不孕祈子、產後坐月子、消災祈福、往生助念、超薦過往親人」用的回向文,各位讀者如果有興趣想要索閱,可以傳e-mail到hlchen16@hotmial.com給台灣生死輔導學會祕書陳小姐。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.