【生死自在】生命的終極功課:瀟灑走一回的心法祕笈(八)

文/慧開法師 |2015.05.17
1243觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山寺副住持、南華大學使命副校長)

問題七:如果我已經發願了,將來要去佛國淨土進修,是否就一定能夠往生呢?或是還有其它的功課要做?

回答:問得很好,想要往生,明確的願力是關鍵基礎,但如果光只是發願,而沒有後續的行持,當然還是不行。就像是有人雖然很想要出國深造,但是卻沒有任何準備的行動,光想、光說卻不練,當然無法成行。所以發了願之後,還必須要及早儲備往生資糧——也就是往生佛國淨土的能量,將來往生才會有把握。

至於如何儲備往生的資糧,就是要「依教奉行、正助雙修」,「正修」就是執持佛菩薩的聖號,而且力求「一心不亂」。至於要念哪一尊佛的聖號,就看行者發願往生哪一個佛國淨土,如果是發願往生阿彌陀佛極樂世界,就執持「阿彌陀佛」或「觀世音菩薩」聖號(觀世音菩薩是「西方三聖」之一);如果是發願往生藥師佛琉璃光世界,就執持「藥師佛」聖號,依此類推。

很多人都會覺得,要念佛念到「一心不亂」,多困難啊!因為他們察覺到,即使在誦經、念佛時,自己的心思還是很亂啊!怎麼辦?大家先不要擔心或害怕,自己一時做不到誦經、念佛時「一心不亂」,只要心存「與佛相應」、「與法相應」就好。

大家可以去仔細研讀〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,或者閱讀我的《生命是一種連續函數》或《生死自在》口袋書系列一中,〈《佛說阿彌陀佛經》的現代解讀與釋疑〉、〈「往生」的現代理解與釋疑〉這二篇文章,讀完之後,就不會被「一心不亂」這四個字嚇到。

我舉一個世俗的社會現象作比喻,大家就很容易明白,很多人在打電動,玩電腦或滑手機遊戲,不是全神貫注、「一心不亂」嗎?為什麼?因為他們的「身心」都跟「遊戲」相應結合了!同樣的道理,如果我們的身心都能夠與「佛心」及「法門」相應結合,久久自然進入「一心不亂」的境界。

「助修」就是累積自己的福德因緣,如《阿彌陀佛經》所云:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」譬如說,退休人士可以發心到學校、醫院、安養中心、寺廟道場、慈善機構、社福單位等等,擔任義工,廣結善緣。

其實,廣結善緣,存乎一心,有時候我們在無意之間,就可以結很多善緣,但也可能因為一念之差,善緣變成不善緣。在此我講一個小故事,讓大家了解箇中的微妙。

佛光山大雄寶殿成佛大道的東單迴廊頭有座「東禪樓」,二樓是演講廳,一樓是客堂,讓往來的信眾、旅客休息,並且奉有佛光茶。回憶將近三十年前,有一天有位法師到東禪樓準備給來朝山的信眾開示,在一樓客堂遇到了一位佛光小姐在給大眾奉茶,可是臉色表情不太好,法師為了表示關心,就跟這位小姐聊了一下。

法師問:「辛苦你了!你在客堂服務,每天奉茶的數量是多少啊?」小姐答:「以人次計算,每天至少要泡六千杯茶,多則上萬杯。」

法師就說:「哇!你好福氣唷!」小姐不吭氣,也沒答話,大概心想:「我泡茶泡到累得要死,有什麼好福氣?」法師看到小姐沒有正面的反應,就進一步開導她:「這是很大的福氣呀!你想想看,如果你在自己家裡想請人喝茶,能夠請到幾個人?能找到六個朋友差不多,了不起讓你找到十六個人,六十個人?不太可能,更不用說六百人、六千人、上萬人。」小姐聽了,有一點回過神的感覺。

法師接著說:「你想想看,每天至少有六千人次讓你奉茶,如果你懷著歡喜心、祝福心、感恩心,面帶笑容地奉上佛光茶,不就等於結了六千個人次的佛光緣嗎?一天至少就有六千個善緣,經年累月還得了,這不是很大的福氣嗎?萬一你心懷無奈,又苦瓜臉似地奉茶,你就結了六千個人次的苦瓜緣,佛光緣變成了苦瓜緣,那不是很冤枉嗎?」小姐聽了之後,終於心開意解,面帶笑容地去給大眾奉茶了。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.