叢林生活 走出去!叢林參學弘法

 |2015.04.25
1462觀看次
字級
叢林學院學生與大慈育幼院院童在大師的《心經》講座上,以音聲供養大眾。
紅磡香港體育館消災祈福大悲懺法會。
同學們在返回台灣之前,發心為「星雲文教館」出坡打掃。
禪堂打七。

七日起,在學部主任滿醍法師的帶領下,叢林學院男、女眾學部同學一行到中國大陸上海普門經舍、上海星雲文教館、蘇州嘉應會館參學,接著到佛光祖庭宜興大覺寺、揚州鑑真圖書館。

十至十二日,大師應揚州市政府之邀,在鑑真圖書館的「揚州講壇」開講「般若心經的宇宙觀與人生觀」講座,同學們也在講座中唱誦〈觀音發願文〉、〈甘露歌〉、〈十修歌〉、〈六塵供〉、〈佛光山之歌〉等佛曲,以音聲供養大眾。

弘法接力 捨我其誰

在大覺寺感受到師父復興祖庭的用心,是一分慎終追遠的感恩,是一個光耀宗門的成就。有幸身為臨濟宗第四十九代弟子,踏入祖庭的山門,感受到一分回歸的感動。如同教育院院長永光法師所說,延續如來家業就像接力賽跑,前人傳承給後人,拿到棒子的我們,應該秉持著這分理念,拚命賣力地跑下去。(慧均)

利益眾生三把刀

師父說當今是服務的社會,要發心才能不被淘汰而給人接受。想到觀世音菩薩度一切苦厄,如同「揚州三把刀」,每把刀都是服務大眾、福利社會的利刃,然而刀愈利,心愈要柔軟才能真正利益大眾。期許自己也能化為那把利樂眾生的刀。(知千)


紅磡香港體育館三皈五戒

九日,叢林學院師生二十人,隨同佛光山住持心保和尚到紅磡香港體育館參與系列弘法行程,包括消災祈福大悲懺法會、梵唄唱誦講座及三皈五戒典禮。從信眾熱情的回應中,學子們也見證了佛光山在香港弘法的殊勝因緣。

不忘初心 學習做人

三皈五戒儀式中,體認到皈依受戒可說是做人的根本,未成佛前,要先學習做人。去年,我以在家人的身分站在台下受戒;後來我在佛光山披剃出家,今年我以出家者身分在台上帶領大眾唱誦。我問自己,初發心是否依舊?看著台下信眾求法若渴的眼神,聆聽開示時的感動神情,我非常肯定的回答自己,此心依舊!

(知尊)

慈心悲願啟迪我心

此次參學,讓我體會到師父為了讓佛法普遍弘傳,而將菩提種子散播到全世界的慈心悲願。從各個長老師兄的身上,我也看到了弘法者的責任、待人處世的用心及教化眾生的悲心。我要把這分精神帶回台灣,把目前負責的園藝工作做好,這也是修行。希望大家看到美麗的花草而忘記煩惱,生歡喜心。(知有)

禪堂打七修持淨心

修行重在解行並重,因此佛學院在每個學期開始,都會安排學生進禪堂打禪七。七天的生活中,要體會到「萬古晴空一朝風月」的朗朗風光並不容易,往往要經歷腿子的酸麻脹痛,蒲團上的焦躁難安,才能開始觀照自心。要得到一分靜定,必須從自心的虛妄分別中,一次次超越前行。

把握當下 努力培福

一個星期的禪坐修持,我體悟到「時間」和「工作」的重要。

時間很重要,不可以隨意浪費,要好好把握當下,用心學習,還要多修福報。

工作也很重要,常自問為了什麼而作?如果是惡事或沒有意義的事,就不應該,若是為了利益眾生的善事,就應該積極去做。

(剛果╱慧建)

煩惱是自己想出來的

剛開始的幾天,身邊的同參總是動來動去,坐立難安,我無時無刻不被干擾著。雖明白萬法唯心,但是面對眼前的境界,心中實在很難放得下。

後來監香師父慈悲告訴我:「當我們不耐煩外境時,往往是自己的心中不夠慈悲。」當下的我豁然開朗,原來,一切煩惱都是自己想出來的。要不住在煩惱裡,就像禪淨法堂堂主慧昭法師說的,要常處於「覺」照中,常常觀察自己的起心動念,在利益他人的同時,自然也能夠利益自己。(王譓娗)

招生

佛光山叢林學院,歡迎報名就讀,

洽詢電話07-6561921轉2050~2054

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.