最新消息:

訂閱電子報

首頁
     職場加油讚
  微笑吧!痛苦開花 我是如何看待逆境?
  2014/7/26 | 作者:香仁波切 | 點閱次數:1530 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/香仁波切

在我認識的人當中,還真沒有聽過或看過,真正一路平順成功到底的人。有些人即使是短暫的平順,但那也只是幾年光景而已。所謂眼看他樓起,眼看他樓塌了。人世間的起起伏伏,我看得真多。所以有遠見的人,心裡要有一個準備,就是你要學習如何面對逆境。

很多人一心所想的,都是即刻成功,都是立馬成功,憧憬跟想像的都是順境的狀態。我個人經驗傾向,人越在得勢時,越要保持冷靜和清楚,這總比在失勢不如意時,莽撞亂下決策時好太多。在歷史上也是如此,你越受到肯定重用,你越要臨深履薄的保護自己的心境。有句話說:「匹夫無罪,懷璧其罪!」這句話就是告訴我們,人在得意時不要忘了避鋒芒。

人生的旅途頗漫長,你的耐力就像汽車的汽缸一般,容量必須很大,否則是沒有辦法開完全程的。永遠要讓自己保留在「賞玩期」的階段,以免隨時會被淘汰或被刷掉的命運。即便你有激進的雄心,也必須要沉潛,就算你現在處於當紅,也許你是屬於績優股,請你也要耐著性子。因為唯有如此,你才能是真正制高點的贏家。

我的人生當中,經歷過許多的逆境和違緣,但也因為如此,我從中親見無數次的曙光。記得當時大安區的道場要成立時候,我帶幾位弟子親自去看現場,直見接近七百坪的地方,彷如一片廢墟,陣陣濃烈的怪味撲鼻而來,濕氣與霉味交織而成的冷不防時,有鼠輩從你身旁囂張呼嘯而去,弄得一些女眾花容失色。再加上諾大的場地百廢待興,而經濟的籌措毫無頭緒。在當時,沒有半人是持樂觀態度,我堅決的相信這個地方會成為弘揚傳承的一個據點,於是展開了近十年的溫養保任時期,到如今一走進道場開闊的門面,莊嚴肅穆的大殿,彷如走進時光隧道的藏傳壁畫和唐卡,令人即刻遠離塵囂,身心進入另一個領域裡面。

近十年這,裡接引了成千上萬的眾生,撫慰了多少失意喪志想不開尋短見的人,振奮了多少顆黯然神傷了無生機的心,引導了多少迷途知返的人,所以這種成就感是勝過擁有如須彌山高的珍寶。人生當中即便是處順境也要有戒慎謹慎的想法,因為唯有如此,你才有辦法做到事事洞燭、不落陷阱,但必須要胸懷大志、虛懷若谷,眼看晴空腳踩實地的步步為營。當你擁有任何一次機會的時候,你都要抱持學習的想法。

所謂的要在稍縱即逝間做決策,但要有臨崖勒馬的決斷力,要有馬上執行解決一切障礙的睿智。如果能夠如此,你便是一肩能擔千人事的大丈夫。

  相關新聞
韓企的國際化之路  
學生暑期打工收入豐陷阱多  
哪些工作最熱門?  
邊遊玩邊創業  
阿普蛙工作室 社會議題變桌遊  
【未來趨勢】綠能產業興起入行且趁現在  
創業兼顧行善 社會企業當道  
網紅必備條件  
直播翻轉人生  
當電玩直播主炒熱氣氛  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告