最新消息:

訂閱電子報

首頁
     閱讀
  小眾出版 窩心閱讀
  2014/2/23 | 作者:周慧珠 | 點閱次數:2947 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

當網際網路鋪天蓋地,當行動手機無往不利,當電子閱讀已成趨勢,當網購取書如此簡易,還有甚麼理由,會讓某些人要到書店走一走、買本書呢?

當年,文學出版五小,又為何緊扣年輕讀者的心?

在台灣獨立書店文化協會策畫下,於二○一四國際書展會場內呈現出一間實體書店,匯集來自北、中、南的十間獨立書店,展示各自精選出的近兩百本書籍,以吸引更多讀者走進書店,看見獨立出版的文化深度。

台灣獨立書店文化協會秘書長廖英良表示,此次展覽透過十間獨立書店的各自主題選書,領域涵括台灣文史、歷史思想、社會科學、環境農作、旅遊飲食、文學、詩藝術、書與書店、童書與繪本等,除了提供讀者從中培養獨立思考的能力,還能藉此發現一般網路書店上不容易接觸到的冷門書籍。

在書店連鎖化經營的時代,獨立書店可以起到社區書店的作用,孩子們不僅可以在這裡讀書,還可以和書店老闆聊天,而書店老闆則熟悉社區裡所有的人。此次書展,還邀請了來自德國北部小鎮上的獨立書店經營者,為觀眾介紹當地獨立書店聯盟行銷的經驗。

英國獨立書店,推出「愛上在地書店」;美國舊金山書店「城市之光」,以「敲打族」發源地聞名於世,已成為愛書人朝聖地,今年歡度五十周年。雖然書店盈餘不多,但在大型連鎖書店和網路書店夾擊下,「城市之光」反主流文化的形象仍屹立不搖。

獨立書店雖是「微型」出版業,沒有實體聯盟組織,廖英良認為,但它的存在保留了文化多樣性的價值,並且讓民眾重新看待整個書店空間所散發的氛圍,找回與生活的連結;此外,由於網路書店低價、方便,成為大多數人的購書管道,但對於經營弱勢、規模不大、以小眾族群為著的獨立書店來說,若能吸引到百分之五的讀者上門光顧和支持,就有繼續存活下去的機會。

配合這次展覽,台灣獨立書店文化協會也出版了一本《聽見書店的聲音─給下一輪想開書店者的備忘錄》,裡頭介紹散布於全台各地的二十八間獨立書店,此外還製作了「台灣二○一四書店地圖」,讓民眾了解書店文化。

 

  相關新聞
【兒童˙少年Young&Youth】  
【書的消息】  
小眾出版 窩心閱讀  
出版「夢想」的販售  
【出版眼:作者說】行腳中的感動書寫  
【出版眼:編者說】我來人間只此回——傳奇女傑呂碧城  
出版有夢 創意轉型 獨立書店繁花盛開  
春之閱讀 --春日行吟 詩情畫意讀台灣系列  
【出版與閱讀】「100本人生必讀好書」名單 ——亞馬遜公布入圍著作  
【兒童˙少年Young&Youth】  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告