最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  報導在地事務 大學生自創社區報
  2013/9/16 | 作者:羅智華 | 點閱次數:1426 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華台北報導】為號召社區民眾參與當地事務,一群自稱「三俠客」、就讀台北大學的年輕學生,自己集資創辦專門報導三峽、鶯歌、樹林、土城等地區的「社區報」,希望藉此鼓勵地方人關心地方事,以具體行動推動社區永續發展。而這股為在地人服務的熱忱,讓他們入選教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」,獲得五萬元補助。

為何會想創立社區報?畢業於台北大學的石展丞表示,很多人常覺得年輕學生不關心社會,因而讓他開始思考自己能為社會做些什麼,以表達大學生對社會公共事務的關懷,於是他決定號召一群志同道合的夥伴,以效法美國大學城報導社區的校刊模式創辦「社區報」,由學生深入社區各角落採訪與撰寫報導,提供年輕學子走入社區服務的平台,同時也希望藉此拋磚引玉、號召更多社區民眾一起關心這塊共同生長的土地。

社區報目前是以類似雙周刊的方式發行,讓民眾免費閱讀,內容十分多元。石展丞說,報導面向從探討地方重大政策、社區公益到探索自然生態環境、與介紹社區人文藝術內涵等,都是他們關注的範疇;藉由採訪過程中,不但拉近年輕學子與社區的距離,也激發民眾對自身社區的關懷意識,逐步發展出以校園為圓心、連結地方特色文化的共同生活圈。

石展丞笑著說,雖然要從無到有創辦一份刊物的過程很辛苦,但透過與社區民眾面對面的實際接觸,也讓參與的夥伴們對當地的人、事、物有更多了解,學到許多課堂以外的知識。



  相關新聞
越在我嘉創作展 學子穿越服走秀  
理化結合音樂 製琴課程很有趣  
創意設計教具 不下雪也能玩冬奧  
三好校園共識營 百校齊聚交流  
世界盃拔河賽 我已3金入袋  
化學元素饒舌唱 尺規作沙畫  
走向融和教育 一般學校特教 10年增逾千班  
南霸天儀隊 槍技擦亮弱勢生信心  
清大實驗教育 學生自訂課程  
教科書外籍夫人 將再審議  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告