最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  樟湖生態中小學 全台首創
  2013/8/3 | 作者: | 點閱次數:1976 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 樟湖生態中小學注重自主學習,希望能讓孩子認識三百到五百種物種。圖/陳清圳提供
    
【本報雲林訊】雲林縣古坑鄉樟湖國小於莫拉克風災時受創,張榮發基金會認養異地重建,八月一日將它改制成「樟湖生態中小學」,不僅是雲林縣第一所九年一貫制的公立中小學,也是全國第一所生態學校。

美得令人屏息的樟湖中小學,占地二點七八公頃,除了多功能教室、幼稚園、餐廳和可提供八十人入住的宿舍,甚至還有化石館和可供社區使用的活動中心,與生態及社區緊密結合。

校長陳清圳說,樟湖位處偏遠地區,莫拉克風災造成校舍地質鬆動,因此異地重建,縣府並將樟湖國小改制成樟湖生態中小學,預計招收國中每年級二班,國小每年級一班。

陳清圳說,樟湖生態中小學注重讓孩子「自主學習」,希望激發孩子對於學習的渴望,提升學習動力,達到適性發展。為了讓孩子自主學習,學校推行榮譽認證,學生國中畢業前完成攀登五座百岳、認識三百到五百種物種,能發表小專題或小論文、進行環境議題研究、自主服務旅行、原鄉踏查、社區解說能力培養,凡能完成上述目標,皆能得到校方的榮譽認證。

陳清圳說,孩子們攀登百岳必須兩個月前就開始訓練,他們要規畫行程、蒐集登山、生態資訊,還得做體能訓練,而自主旅行除了要自行規畫行程,還要打工換宿;當孩子完成任務,會增加不少自信,進而提升學習表現。

樟湖生態中小學將於八月底上課,目前正招生中,獨特的學習計畫以及優美環境,吸引了多位外縣市學生報名。



  相關新聞
聽稻古典樂 長得好  
千年銀杏 生九子  
GPS繪圖:MARRY ME!  
【妙眼看世界】  
阿富汗 有遊樂園了  
360計畫 虛擬登山  
國際廚藝賽 大同教師奪金  
【妙眼看世界】  
86歲老農 捐10萬助學  
頂尖自拍 世界在腳下  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告