最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈--小的力量
  2013/5/13 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2034 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/妙顯
    
王子年雖小,長大能行令;

小火雖未熾,星火可燎原。

神龍雖現小,降雨隨時宜;

沙彌雖年幼,度人成法王。

──《增一阿含經》

這四句偈告訴我們,世間有四種情況不要認為它很微小,沒有力量就不重要,佛教有所謂「四小不可輕」,是哪四種呢?

第一、王子年雖小,長大能行令。小王子雖年幼,但你不可以輕視他。因為今日的小王子,過了幾年長大後就是一國之君。他可以號令天下,威權很大,所以不可以輕視。

第二、小火雖未熾,星火可燎原。所謂「星星之火可以燎原」,不要認為一點小火星不重要,如果不謹慎,這一點火星也可能引起森林大火,焚燒整座山林,釀成重大的災難。

第三、神龍雖現小,降雨隨時宜:龍在池塘裡雖然很小,不過只要它離開池塘,騰入空中,便能翻雲覆雨,興風作浪,威力無窮。

第四、沙彌雖年幼,度人成法王:童年出家的小孩叫「沙彌」,沙彌,有「勤息」的意思,即「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這也是沙彌學道的宗旨。七歲以後可以做「驅烏沙彌」,他已有驅趕曬榖場上烏鴉、鳥雀的能力。儘管沙彌現在年幼,但是慢慢修學佛法,有朝一日也可以成為大法王。因此,對於年幼的沙彌,不可輕視他。

其實在世間上,豈只有這四種不能輕視?就是一滴水、一個孩童都不能輕視,乃至男女老少或身分地位不同的人,人人都具足佛性,都有成佛的可能,所以要禮敬一切眾生。

也不可輕忽「小」的力量,要知道土塵雖微,堆積可以成山;步履雖小,日行可至千里;小惡雖小,累積可以成罪淵;小善雖微,累積可以成大福。所以,我們應當謹言慎行,期勉人人都從每日身、口、意的斷小惡、積小善做起!



  相關新聞
星雲說偈--瞋為毒之根  
星雲說偈--真善友  
星雲說偈--愛語離眾怖  
星雲說偈 眾生處處著  
星雲說偈--布施的功德  
星雲說偈--眾生如父母  
星雲說偈--脫苦名菩薩  
星雲說偈--涅槃最安樂  
星雲說偈--求法的心態  
星雲說偈--佛法浩瀚  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告