最新消息:

訂閱電子報

首頁
     星雲說偈
  星雲說偈-- 飲食之道
  2013/4/21 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:2452 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/佛光緣美術館
    
人當有正念,

於食知止足,

亦不遭苦受,

易消而增壽。

──《阿毘曇毘婆沙論》

這四句偈子講的是正當的飲食之道。

大家對於飲食,應該建立一個正確的觀念,要視飲食如良藥,是為了身體需要營養,為療治形體的枯竭而吃。所謂「借假修真」,正當的飲食是為了調理這個四大假合的色身,以便修行辦道,身體飽足了才好做事。

飲食,不能太過貪圖吃的享受,然而世間的人常常為了吃,花費許多時間。每天早上一起來就是烹煮料理,為了吃忙得不亦樂乎;到了中午停下工作,又是要到哪裡找美食來享受一番;下班以後,還是忙著要找吃的來滿足欲求。所以人辛勞一生,大多數的時間都是為了吃,不但要吃得飽、吃得好,甚至還要吃出稀奇古怪,要有種種的奇珍百味。

尤其現在很多人吃得不正常,一餐飯要花好幾千塊,可是這幾千塊也是得來不易,少吃一點就不至於那麼辛苦了。你看,很多人為了喜好吃,要到很遠的地方去買、去吃,減少一些欲望就不用走那麼遠的路了;甚至吃個魚,還要「活魚十三吃」、「活魚三十吃」等各種殘忍的方法來吃。

宋代大詩人黃庭堅晚年學佛,為了勸誡大家不要殺生,寫下一首偈語:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只為別形軀;苦惱從他受,甘肥任我需,莫教閻老斷,自揣應如何?」告訴我們不能為了貪圖一己的口腹之欲而傷生害命,把自己的快樂建築在眾生的痛苦上。

這首偈語提示我們,應該要有生命同體、生命平等的慈悲觀,對飲食建立正確的觀念。如果要想增長自己的福壽,必須先從節制口欲、不殺生而慈愛眾生做起,如此就不會招致飲食不當的苦果了。



  相關新聞
星雲說偈--持戒最為樂  
星雲說偈--瞋 垢  
星雲說偈--惡言之害  
星雲說偈 一念絕迷悟  
星雲說偈--成就四法  
星雲說偈--無畏施  
星雲說偈--禪為清淨水  
星雲說偈--欲求無上道  
星雲說偈--菩薩最上行  
星雲說偈--不貪為富  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告