最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【用心經營】 人生最怕的 就是遺憾
  2012/12/28 | 作者:文/花蘆葦 | 點閱次數:771 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/花蘆葦

晨間散步時,常會遇到附近的周先生和周太太,有時他們一前一後地快走,有時是並肩而走,臉上都露出愉快的神情;有時在轉角相遇或在對街眼神交會時,我們都用點頭及上揚的嘴角打招呼。他們夫妻是朝九晚五的公務員,個性都很低調,似乎很熱愛運動,因為有時會看到他們夫妻拿著籃球或羽毛球組回家,臉上汗淋淋的,像是剛打完激烈的球賽般。雖然彼此不熟,但偶然交會的微笑,拉開距離的簾幕,就像有緣的朋友一樣。

後來新生兒的出生,育兒的忙碌占滿我的生活,晨間運動也就暫停了。等到再重拾晨間活動已是二年後,本期待會再遇到他們夫妻,但連續幾天都沒看到他們的身影,便想他們或許改變了運動形式,或改變了運動時間吧。

就這樣將近一年的時間,我又在散步的路段遇到周太太,連續幾天都是周太太一個人,周先生呢?內心雖然滿腹疑問,但基於只是微笑的關係,我也不便多問。直到有一天忘了誰先開口,和周太太從只是微笑的關係進展到偶爾閒聊的階段,從她口中得知周先生在一年多前過世。

算算時間,正是我忙碌新生兒的期間,她說先生在睡夢中過世,那夜天寒,有心臟宿疾的丈夫就這樣無預警地走了。剛開始她很難接受這個事實,好在她有信仰,靠著信仰和朋友的扶持,才能讓自己再站起來,重拾生活的美好,包括晨間運動。

她說感恩他們沒有孩子,讓她不用一個人承擔扶養孩子的辛苦;她也感恩對先生沒有任何的遺憾。本來自己是一個不愛運動的人,經先生鼓勵及半哄下才試著早起做運動。剛開始沒有運動習慣的她覺得很疲累,但持續一段時間後,精神和體力都提昇了,讓她也跟著先生愛上晨間運動。夫妻間有了共同興趣後,感情更加溫,沒有孩子的生活曾讓他們之間的談話乏善可陳,但有了運動這個寶貝嗜好後,他們之間的話題變得有趣豐富,她很慶幸能擁有這段美好的回憶。

她的話給了我很多感觸和反思,因為無常,我們更需要用心經營與親人間的情感,因為人生最怕的就是遺憾。





  相關新聞
職場聊天室 立志要當公務員  
家庭法律教室 如何爭取贍養費?  
生活快門 貓愛吃魚?  
親職教育 媽,我好無聊喔!  
家庭好康情報分享站 生涯導航親職講座 給孩子最好的禮物  
整形風波 女兒想割雙眼皮  
夫妻之間 饒過他人,善待自己  
阿芬家事愛地球 三兩下 玻璃亮晶晶  
職場聊天室 找到自己的位置  
生活快門 深情擁抱  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告