最新消息:
首頁
     奇人妙事
  舊報織衣 李佳珊抱獎
  2012/9/16 | 作者: | 點閱次數:1732 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報紐約訊】愛上印刷文字的美、捨不得報紙看過就丟,二十六歲旅英設計師李佳珊將報紙織成服飾,用創意和環保玩藝術,奪下國際視覺裝置藝術大獎殊榮。

李佳珊二○○八年以畢業展第一名的好成績拿到輔仁大學學位,之後到英國倫敦攻讀織品藝術碩士,在倫敦展開裝置藝術工作室。

今年李佳珊參加兩年一度的美國紐約「One Hundred Days」國際視覺裝置藝術大賽,在一萬多名參賽者中脫穎而出,拿下「環保軌跡大獎」(Environmental Track),並在紐約展出一個月。「One Hundred Days」旨在鼓勵新銳設計師和藝術家。

怎麼會想到將報紙織成服飾?李佳珊表示,她在英國念書時,天天在地鐵站穿梭,車站內到處是通勤者看過就丟的報紙,覺得很可惜,萌生再利用的念頭,挑戰自己能玩出什麼有趣的設計。李佳珊開始大量蒐集報紙,她笑說:「家裡到處堆滿了報紙,好像住在垃圾場一樣。」

李佳珊表示,她愛好針織,喜歡一針一線織出設計的感覺,漫長針織過程讓她有時間深思,也透過針織把想說的故事表達出來。她將報紙裁切成細條,搓揉成織線,用針織成可以穿在身上的服飾。這次展示,她找來舞者「跳出」作品,讓人見識報紙織線的強韌度。

看著自己的作品,李佳珊說,報紙是很特殊的材料,因為每份報紙都是獨特的,不同的字體、色彩會搓揉出不同的顏色和花樣,即使是一樣的設計,因為使用的報紙不同、上頭的字句不同,呈現出的花色也會不同。

李佳珊表示,創作過程中,無法預測最後的結果,也不可能創作出另一件一模一樣的作品,這讓報紙服飾創作多了不確定性,也多了期待。

李佳珊表示,將繼續發展報紙創作,希望延伸到桌飾或裝置藝術。她也期待用中文報紙創作,因為相較於英文單字過長不易呈現,中文每個單字或詞各具意義,「一定能搓揉出更多故事」。
  相關新聞
6年捏上千黏土玩偶 陪女兒成長  
心跳停止6小時 奇蹟被救活  
領養法庭法官 感動落淚 我有家了!邀幼兒園同學見證  
媽媽立牌哄兒子 20分鐘破功  
鴨子太吵挨告 法院判可繼續呱呱叫  
放筷子禁忌 台灣日本大不同  
單手鋼琴家 當今世上只有他  
他倆190歲 出人生首張專輯  
名詩巧克力 吃起來咬文嚼字  
父女角色扮演 35萬人追蹤  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告