最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  陳金柱捐大體 兒子、老友跟進
  2012/6/18 | 作者: | 點閱次數:1758 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】高雄長庚醫院前精神科主任陳金柱,十三日因肺炎過世,享年六十四歲,家屬依其遺願,捐出大體給母校台北醫學大學,供學弟妹教學研究用;這是北醫大醫學系創系逾半世紀來,首位捐出大體給母校的系友。

陳金柱的么女陳可芮昨天說,「爸爸生時救人,走時還想到救人這件事,我們怎麼能不遵照他的遺願呢?」陳金柱的長子、三十一歲陳克力,也決定死後要捐大體,追隨父親。

陳克力說,從小父親常告訴他們三兄妹,他還在讀醫時,深感欠缺大體成為學生學習研究的阻礙,因此立下心願,死後不要火化,要捐大體給母校北醫大,供學弟妹上解剖學時用。

台北醫學大學醫學系解剖科主任馮琮涵教授說,「很佩服陳醫師的大愛」,醫學系學生很需要實際動手解剖、了解人體結構並實際練刀,這不是書本及電腦模擬三D空間軟體能夠取代的,「陳醫師是個典範。」

整型外科名醫曹賜斌說,陳醫師當學生時用他人捐贈的大體,「現在大體被學弟妹用,是一種回饋」,大體是重要的醫療資源,火化土葬後就沒用了;他日後也要捐出大體,「給學生學醫學技能」,可促進醫學進步。

高雄義大醫院副院長余燦榮說,陳醫師生前是很優秀的精神專科醫師,視病如親,「是一位熱情付出的人」,相信陳的義舉,有助帶動醫界捐大體的風氣。

雖然醫學系學生有必要上解剖學,但大體捐贈有一定條件,且要經過處理,才能供教學解剖之用。



  相關新聞
全台78萬娃娃 嗯嗯不順暢  
【曹爸談癌】病患的選擇  
帕金森病友 藝起走出抑鬱  
掛號長龍 醫院裡的春運場景  
健保新藥 最快4年後上市  
林杰樑傳記 禁巴拉刈在即  
感冒…提防心臟病作怪  
認真管理血壓 一路搖滾到90!  
義大利研究報告 退休丈夫綜合症 全球婦女皆感染  
【皮膚小百科】臉常紅又敏感 不是害羞是酒糟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告