最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  介紹家鄉之美 左鎮5歲童任解說員
  2012/6/8 | 作者: | 點閱次數:993 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台南訊】台南市左鎮國小附設幼稚園,將教室變成「旅遊服務中心」,學童擔任小解說員,導覽「左鎮之美」,實地踏查菜寮化石館、草山月世界、阿立祖公廨及走訪三○八高地等,利用紙黏土、報紙製作道具、紀念品,教案獲台南市教學卓越獎第一名,將代表參加全國賽。

指導老師薛雅玲、葉怡貞說,位處偏鄉的左鎮國小幼稚班幼童,竟有人六歲第一次吃到生日蛋糕,心酸之餘,她帶著孩子思考「左鎮有什麼?」

老師帶著全班十六名小朋友,先參觀設在舊岡林國小內的「左鎮旅遊服務中心」,小朋友發現左鎮好美,提議要將教室變成「旅遊服務中心」,小朋友先畫出住家附近的景點,分組討論後決定要介紹的特色。

小朋友決定要介紹草山地區的「滾水渦」、「小玉山白堊土」、三○八高地阿寬姨的「草仔粿」,菜寮化石館的恐龍、貝殼化石、早板犀化石標本,還有平埔族阿立祖公廨等,還要製作「紀念戳章」、「紀念品」,就像真正的旅遊中心一樣。

小朋友請阿寬姨指導製作草仔粿,要到野外拔「鼠麴草」,還到菜寮化石館認識化石,並實地參觀阿立祖公廨,再用紙黏土、報紙等做出道具。

五歲的黃宥閎負責介紹「滾水渦」,他用玩具打氣筒放在水中,取白堊土溶在水裡,一打氣就冒泡,像極了「滾水渦」,黃宏閎說,滾水渦是因地底冒出瓦斯,像梅嶺、關仔嶺都有「水火同源」現象。

薛雅玲說,旅遊中心有的紀念品販售區、收銀區,還有紀念戳章是小朋友用橡皮擦刻製的,另外左鎮特產芭蕉,也嘗試開發芭蕉泳淇淋等,連小學部的哥哥姐姐都來闖關。透過這樣的實地教學,小朋友都能說出家鄉之美。



  相關新聞
亞洲特色戲偶 南非展出  
簡訊 三好微電影 徵大學生創意  
給孩子的國學勵志故事 愛需要做的八件事  
錄取生修大學課 學習不中斷  
踩著跑步機聽課 更專心了  
大學入學新方案 繁星、個申延後  
為大海攔截垃圾 都市裡養蜂 青年挑戰創意創業 好點子  
扮希臘眾神學談判 學生喊有趣  
入圍今年德國iF設計概念獎 同名學生攜手 改良路邊反射鏡  
一年補助150萬 盼海外人才回國  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告