最新消息:

訂閱電子報

首頁
     投書
  終身與終生 不可混為一談
  2005/8/4 | 作者:楊禮義 | 點閱次數:2666 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  國人作文、報告或報章雜誌一再出現「終生大事、終身大事,終生教育、終身教育,終生學習、終身學習,及終生保險、終生義工」等「終生、終身」混用的詞彙。其實終「生」與 終「身」並不同,不可混為一談。

有規模的殯葬禮儀公司都會規畫「預約美好『終生大事』」等業務,明顯可以看出「終生」大事是表示「生命終止」的大事,而坊間所見的「『終身大事』攝影事業股份公司」,即可知曉「終身」大事是指訂婚到結婚之間點點滴滴的「大事」。

教育部有鑑於社會快速變遷,已於民國九十一年制定為鼓勵終身學習、推動終身教育、增進學習機會,及提升國民素質的「終身學習法」,每個人在生命全程中所從事的各類學習活動,是指「生命終止」前的學習。

真正的「終生教育」乃是在認識「生是偶然、老是自然、病是或然、死是必然」,也就是每個人都要面對、接受、學習的重要課題;有些學校,如南華管理學院、佛光人文社會學院等都有「終生」的相關課程。
  因此,「終身」與「終生」只是發音相近,字形、語意都不同,不應混淆。楊禮義(台北市/教師)

 

  相關新聞
放棄痛苦救治 為生命留尊嚴  
安寧條例 修法要完善  
遠離網路 大人以身作則  
媽媽教我的素食 輕鬆自在的料理  
抑制物價 比調整基本工資重要  
民眾動起來 顧健康省藥費  
中秋賞月不炭烤 環保又健康  
偏鄉學童交通 應主動協助  
漫畫  
徵稿啟事  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告