最新消息:
首頁
     一周看點
  智利:南美洲的德國 嚴謹的基因融合西班牙血液
  2011/7/17 | 作者: | 點閱次數:1548 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  三十年前,智利總統皮諾契採用芝加哥大學教授佛利曼的建議,降低貿易及投資壁壘,並讓電訊業、電力公司及退休金制度民營化,開創了智利的經濟奇蹟。近年因出口暢旺,智利更是拉丁美洲經濟最蓬勃發展的國家。

智利人大多是西班牙、德國等歐洲人與當地印第安人混血的後裔,民族性有拉丁民族的歡愉舒緩,也有德國人的務實嚴謹。

二次大戰後,大批納粹戰犯通過納粹黨衛軍成立的「奧德薩組織」逃往南美洲。當時,在阿根廷、智利和巴西南部,居住著數十萬德國移民,其中有相當一部分人同情納粹政權。

智利陸軍穿德式制服、紀律嚴明,最能代表德國的影響。智利的典章制度大半取法德國,吏治清明,官員生活儉樸,在貪污腐敗嚴重的拉丁美洲國家中,成為異數。

歐元區危機中,誰會是下一張倒下的骨牌?普遍看法是,排在希臘、愛爾蘭和葡萄牙之後的應該是西班牙。西班牙人懶散在世界上是出了名的,他們耽溺於舒適生活,愛吃、愛玩、愛睡午覺。

但二○○七年馬德里BBVA基金會調查十一個歐洲國家發現,西班牙人比其他國家更認真工作和學習,睡眠時間也只剛剛超過其他國家的平均水準。負責調查的杜蘭教授指出:「西班牙人給世人懶散的印象,是一種陳見,西班牙人酷愛生活,也熱中於工作。」

或許,智利人融合了德國人的嚴謹,又遺傳了西班牙人血液裡「熱中工作」的基因吧。

而歐元區危機中,投資者愈來愈關注的下一張骨牌,也逐漸從西班牙轉移到義大利。義大利經濟十年來幾乎沒有增長,去年債務占GDP的比例高達百分之一百一十九,僅次於希臘。義大利經濟患有增長乏力的慢性病,債務占GDP的比例幾年之內都難以降至百分百以下。

  相關新聞
東京太擁擠 政府鼓勵往外搬  
貝南瑰寶 物歸原主 馬克宏拍板了  
【打造新印度】莫迪海嘯消波了經濟不見改善 族群分裂惡化 爭取連任路艱辛  
白宮vs .媒體 熱戰一波又一波  
【藝術處方箋當門票】蒙特婁美術館起跑  
清空街頭 匈牙利修法禁遊民  
2019 最佳旅行城市 哥本哈根 寵冠全球  
基因工程 人類存亡的隱憂  
抑制地球暖化 迫在眉睫  
Well建築 打造健康工作環境  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告