最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人文
  【《元曲》經典名句】雖無刎頸交,卻有忘機友
  2011/4/15 | 作者:編著/文心工作室 | 點閱次數:1433 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  名句誕生

黃蘆岸白蘋渡口,綠楊隄紅蓼灘頭。雖無刎頸交,卻有忘機友。點秋江白鷺沙鷗,傲殺人間萬戶侯。不識字煙波釣叟。

──元‧白樸〈沉醉東風‧漁父〉

讀懂名句

黃蘆布滿於岸邊,白蘋漫在渡口;綠色楊柳遍堤上,粉紅蓼花蓋灘頭。雖然沒有生死至交,但有忘卻機心的朋友;也就是點水於秋江之上的白鷺、沙鷗。煙波江上不識一字的釣魚老翁,傲氣更勝人間的萬戶侯。

名句故事

小令題為〈漁父〉,歌頌漁夫生活,其實這裡的漁父並非單純以捕魚為生的人,指的是棄絕功名的隱士,而頌揚隱士生活的內容,又是中國古典文學中常見的主題。豁達及智慧便成了中國文學中「漁父」的基調。

白樸此曲通過對漁夫生活的讚美,抒發自己對寧靜恬淡生活的嚮往之心。

小令中的前兩句「黃蘆岸白蘋渡口,綠楊隄紅蓼灘頭」,描繪了一幅無比美麗的河岸風光,黃蘆、白蘋、綠楊、紅蓼,色彩繽紛,多姿多彩;而漁夫每天正可好好欣賞這美麗的河岸風景,徜徉其間。

如果說這與世隔絕的美好生活中有什麼遺憾,大概就是缺少了生死與共的知交好友,可是這個遺憾卻很容易被補足,因為漁夫有那些沒有心機的朋友;也就是白樸後面將提到的「白鷺沙鷗」。動物不會考慮私利,但人類往往無法去除名利之心,所以白鷺與沙鷗反而是漁夫最好的朋友。

「點秋江白鷺沙鷗」中,「點」形容無拘無束、自由自在的心境,即形容白鷺沙鷗在秋江上自由自在的生活;而白樸寄情於山水,將白鷺、沙鷗當成知音的心情,便躍然紙上了。

以白鷺、沙鷗當成知音,白樸並非第一人,唐代劉長卿有詩〈負謫後登干越亭作〉:「牢落機心盡,惟憐鷗鳥親」,宋代方岳〈送史子貫歸覲且迎婦也〉詩:「久住西湖夢亦佳,鷺朋鷗侶自煙沙」,宋代陸游〈烏夜啼〉詞也有:「鏡湖西畔秋千頃,鷗鷺共忘機」,無不讚揚鷗鷺沒有心機,是文人隱居、遠離俗世後最好的朋友。

因此,最後白樸大力讚揚漁夫雖然為「不識字煙波釣叟」,但擁有人間難覓得的忘機友,就勝過當朝的高官貴族了;從「傲殺人間萬戶侯」,就足以體會白樸對功名富貴的蔑視態度。
  相關新聞
【坐忘茶寮】京都櫻樂  
【臉書搜趣】台灣人狂拍美食  
【人間植物禪】庭園有佛祖  
【異國風情】舊金山的另一種懷舊風情  
【文化中國‧讀古龍】 愛而生畏,畏中有愛  
【異國風情】 大索爾親身體會更能感受的美  
【文化中國‧讀古龍】 家之所以為家 只因有永遠的牽掛  
【坐忘茶寮】 溫柔的爆裂──文學創作的當代思索  
【人間植物禪】 花在生活中  
【臉書搜趣】 小編的送別之旅  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告