最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列(二)佛陀行化圖{15} 度二十億耳
  2011/3/24 | 作者:文/路平整理 圖/施金輝‧佛光緣美術館提供 | 點閱次數:1206 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  佛陀的弟子中,有一位比丘名叫聞二百億,又叫二十億耳,他在家的時候,原本是一名彈印度古琴的音樂家,他的音感很好,很會彈琴,父母視如珍寶。

有一天,他聽聞佛陀說法,很受感動,發願披剃出家,過日中一食,樹下一宿的頭陀生活。他的雙親非常反對,但阻止不了二十億耳對修行的熱心。嬌生慣養的二十億耳在刻苦的修行之下,身體漸漸的衰弱了,但他仍不開悟。漸漸地,他感到難以支持,心中非常煩惱,因此就想還俗做佛陀的護法,以布施來求開悟。

佛陀知道二十億耳的心,為了安慰鼓勵他,就來到他修行的地方,對二十億耳道:「你出家用音樂來幫助我宣化,長養你和大家的信心,這是很好。但是你現在又喜歡獨自勇猛的修行,除坐禪以外,別的事都引不起你的注意。我問你,彈琴時,如果琴弦太緊,會怎樣呢?」

「佛陀!琴弦太緊是會斷的。」二十億耳回答。

「太鬆呢?」

「沒有聲音。」

佛陀慈悲譬喻道:「修行也和彈琴一樣,不要太緊,也不能太鬆,太緊太鬆都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都應追求中道。」

二十億耳遵奉佛陀的指示修行,於是心安靜下來,不久就開悟,證得阿羅漢果。

佛陀教人追求中道智慧的生活。樂行令人耽溺五欲享受,苦行也會令人迷惑畏懼,唯有不苦不樂才是中道,好比彈琴要不鬆不緊,恰到好處,才會發出美妙的音聲。
  相關新聞
菩提道上的善女人 媽媽,願您來生繼續學佛  
美國精神科學研究 佛菩薩名號 正能量驚人  
教宗78歲生日 教徒跳探戈祝壽  
柏林科博館 展耶誕老人群相  
200種草藥手製《古蘭經》 全球唯一  
日籍石觀音 西雲寺旁陪您遶佛  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 金包里媽祖廟 佑漁民平安歸  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 大里振坤宮 仁慈教化定人心  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 南庄永昌宮 三官大帝護國佑民  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 宜蘭慈惠寺 帶動文教發展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告