最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛陀紀念館系列(二)佛陀行化圖{15} 度二十億耳
  2011/3/24 | 作者:文/路平整理 圖/施金輝‧佛光緣美術館提供 | 點閱次數:1180 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  佛陀的弟子中,有一位比丘名叫聞二百億,又叫二十億耳,他在家的時候,原本是一名彈印度古琴的音樂家,他的音感很好,很會彈琴,父母視如珍寶。

有一天,他聽聞佛陀說法,很受感動,發願披剃出家,過日中一食,樹下一宿的頭陀生活。他的雙親非常反對,但阻止不了二十億耳對修行的熱心。嬌生慣養的二十億耳在刻苦的修行之下,身體漸漸的衰弱了,但他仍不開悟。漸漸地,他感到難以支持,心中非常煩惱,因此就想還俗做佛陀的護法,以布施來求開悟。

佛陀知道二十億耳的心,為了安慰鼓勵他,就來到他修行的地方,對二十億耳道:「你出家用音樂來幫助我宣化,長養你和大家的信心,這是很好。但是你現在又喜歡獨自勇猛的修行,除坐禪以外,別的事都引不起你的注意。我問你,彈琴時,如果琴弦太緊,會怎樣呢?」

「佛陀!琴弦太緊是會斷的。」二十億耳回答。

「太鬆呢?」

「沒有聲音。」

佛陀慈悲譬喻道:「修行也和彈琴一樣,不要太緊,也不能太鬆,太緊太鬆都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都應追求中道。」

二十億耳遵奉佛陀的指示修行,於是心安靜下來,不久就開悟,證得阿羅漢果。

佛陀教人追求中道智慧的生活。樂行令人耽溺五欲享受,苦行也會令人迷惑畏懼,唯有不苦不樂才是中道,好比彈琴要不鬆不緊,恰到好處,才會發出美妙的音聲。
  相關新聞
中台灣觀旅業:365日放5萬房  
為旅人客製寶典 散發正向能量  
諾貝爾得主鈴木章 佛館體驗禪  
秉持三好四給 姚逢時獲金商獎  
新北印度文化節 舞出古老神話  
山西關帝祖廟 金身遶境福州  
寶卷國際研討會 促建文獻資料庫  
唯一信道教原民部落 水里原鄉無教堂 篤信太子元帥  
日人扮香蕉 萬聖節創意搞怪  
學林菩提路 劉國威深入信仰 專研印藏佛教  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告