最新消息:
首頁
     藝文
  歌仔戲很莎翁 牟尼之瞳跨界演出
  2011/3/9 | 作者: | 點閱次數:865 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】用歌仔戲演莎翁名劇《奧塞羅》,可能嗎?高雄尚和歌仔戲團(見圖/主辦單位提供)的梁越玲就完成了這項不可能的跨界任務,前衛歌仔戲《牟尼之瞳》,將於三月十八日、十九日晚間七時三十分,在高雄市文化中心至德堂登場,中西方戲劇跨界的大膽嘗試,邀請民眾來大開眼界。

擅於以創新表演呈現歌仔戲風貌的尚和歌仔戲劇團,繼去年推出引發熱烈回響的台語音樂歌舞劇《白香蘭》後,今年更持續挑戰傳統戲劇跨領域的極限,顛覆觀眾對傳統歌仔戲劇的刻板印象。團長梁越玲更以「歌仔戲前衛劇場」來形容新劇《牟尼之瞳》的創作。

梁越玲表示,《牟尼之瞳》以電影手法揉合東方禪風,鋪陳出爆發式的戲劇格局,她撰寫該劇的靈感是源自莎士比亞《奧賽羅》原著,以三個時空場景貫穿全劇,刻畫出戲班人物在台上及台下的雙重人格。尤其,演員還必須在歌仔戲人物,和寫實舞台劇間轉換角色,可說是跨界表演上的一大挑戰。

此外,《牟尼之瞳》邀請傳統戲劇當紅導演張作楷、當代劇場錢宇珊聯手出擊,更找來音樂鬼才李哲藝、戲曲大亨劉文亮攜手合作,展現中西合璧的戲劇音樂,加上高雄市國樂團精湛演奏,希望打造台灣歌仔戲的全新風貌。
  相關新聞
《關於島嶼》獲選 衛報頂尖舞蹈  
雲林懷舊童玩展 重現60年代風華  
二戰嘉義強震 民眾以為遭轟炸  
故宮南院新地景 鄒橋明年施工  
楊牧出席研討會 學者為他祝壽  
張大千600作品 回歸四川故里  
兩廳院推共融劇場 輕鬆看表演  
離台半世紀 652幅旅美畫作回家  
360度環物 陶博館典藏 上網看得更清楚  
高雄電影節 跨界沉浸式體驗  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告