最新消息:
首頁
     醫藥
  長庚質子治療中心 103年開張
  2011/1/12 | 作者:張雅雯 | 點閱次數:7303 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張雅雯台北報導】林口長庚醫院昨天舉行「質子暨放射治療中心」動土典禮,將設立四間質子旋轉治療室,預計民國一百零三年三月正式提供服務,未來一個療程收費約三十萬元,將是全球收費最便宜的質子治療中心。
質子暨放射治療中心設於長庚尖端醫學園區,由於已取得國內首張質子儀器使用執照,明年四月建築完工後即可進行設備安裝。
質子治療被視為目前最先進的放射治療腫瘤設備,原理是將加速過的高能質子射束引導到癌症病灶區,此大量能量被稱為布拉格尖峰,可消滅癌細胞,優於傳統放射治療之處,是布拉格尖峰只針對病灶,正常組織不會受到放射劑量影響,可降低副作用。
蕭萬長副總統出席動土典禮,他表示,癌症是國人健康的頭號殺手,他也是患者,根據醫界的數據,質子治療的效果比放射性治療更好,也可以克服許多無法動手術病患的難題,他樂見長庚醫院引進這項治療。
質子治療價格不斐,歐美地區一個療程約四萬至十六萬美金,日本也要兩萬五千美金,蕭萬長期待中心運作後,醫療費用能盡量壓低,減少患者與家屬的負擔。
長庚醫院董事楊定一指出,雖然質子中心的投資金額龐大,但創辦人王永慶三年前在規畫時就指示,須讓患者「用得起」,因此未來患者平均每療程僅負擔一萬美金(約台幣三十萬元),將是全球最低的價格。
林口長庚醫院癌症中心主任洪志宏表示,質子治療的劑量不會往病灶後方散播,對於靠身體一側的腫瘤,包括肝癌、頭頸癌或是孩童腫瘤,副作用可降到最低。
  相關新聞
非親屬活腎交換捐贈 新制上路  
水5懸5膠5膏 點眼藥錦囊  
口腔保健計畫 齲齒率下降4%  
衛福部擬設 特殊兒童眼科中心  
控制午睡時間 避免老人失眠  
醫院聯歡活動 一起學豬叫  
4成腸癌患者 發現已晚期  
招募寄養家庭 桃市出招  
10億人過度用手機 恐聽力受損  
過夜、過敏 敷面膜禁忌  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告