最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  佛教音樂 將人從坑救起
  2010/10/4 | 作者:郭書宏 | 點閱次數:730 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者郭書宏專題報導】在製作佛教音樂後,李秉宗的流行樂創作也產生了微妙變化。「以前,我的音樂多講求『精采度』,也就是讓演唱者發揮技巧,內容也多是風花雪月的情愛故事;而今,我創作方向力求『言之有物』,內容可能是市井小民的生活點滴,但多所隱喻,讓人深思與反省。」

像是知名歌手黃乙玲演唱的《人生的歌》,就是李秉宗近期的代表作之一,擺脫訴說男女情愛的窠臼,歌曲中描寫著男人為了肩負照顧家庭與打拚事業的重擔,因而徘徊在現實與理想之間的妥協與無奈,歷經許多社會歷練後的心情故事。

李秉宗說,人生就像是一齣戲,為生活而向現實低頭,在製作佛教音樂、接觸佛教後,他逐漸將許多現代人的生活歷練心情,無形融入流行歌曲之中。

關於流行樂與佛教聖樂的「製作感言」,李秉宗有個耐人尋味的比喻,他說:「做流行歌曲像是挖個坑讓人掉下去;做佛教歌曲像把人從坑裡救出來。」近來,他將創作與製作時間全留給佛教音樂,就是希望更多人可「從坑裡被救起」。

以外界的眼光視之,李秉宗算是「多產」的音樂人,私底下的他,其實還創作了不少尚未發表的佛教音樂,「我只是做我想做、當做、應做的事,最終還是希望透過搭載佛法音符,進入人們的心坎,而這樣的工作,爾後更將持續不輟……。」
  相關新聞
紙上 朝聖  
用身體丈量 與佛陀的距離  
虔誠  
祈禱  
渡河  
看桌!北港師米粿雕 別看走眼  
巴西教堂建築大師 逝世200周年  
歷時3年 跨領域研究 媽祖信俗文化 學術專著出版  
嘉邑城隍廟 再度爭取升等國定古蹟  
徵漢傳佛教論文 獎掖青年學者  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告