最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  碳13吹氣測試 輕易檢出幽門桿菌
  2009/11/18 | 作者: | 點閱次數:2935 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】幽門螺旋桿菌常造成胃潰瘍,但一般人卻不知道被感染。一名五十歲男子因筋骨痠痛自行服用止痛藥,雖然痠痛治好了,竟不斷吐血,甚至休克,送醫檢查才發現,原來早就感染幽門螺旋桿菌,導致胃潰瘍大出血,小腸也有不少潰瘍處,經開刀縫合血管才順利止血。

雙和醫院消化內科主治醫師陳明堯表示,胃潰瘍主要是因為感染幽門螺旋桿菌,尤其國人感染率高達六到七成,另外包括常解黑便、筋骨痠痛以及消化潰瘍病史、胃癌家族病史民眾都是幽門螺旋桿菌的高危險群,這類民眾需及早就醫治療。

陳明堯提醒民眾,幽門螺旋桿菌會傳染,尤其民眾現在外食機會多,在外用餐如經由飲食或口水很容易因此被傳染,最好使用公筷母匙,如果本身有牙結石患者也可能因此傳染給家人,建議家族當中只要人受到感染,全家都應該進行檢查,以免群聚感染擴大。

他指出,根據國家衛生研究院的研究報告,胃潰瘍患者罹患胃癌的機會較高,接受幽門螺旋桿菌根除療法後,罹患胃癌的危險性會明顯減少。

陳明堯表示,許多胃潰瘍患者對胃鏡檢查心存恐懼,現在醫院已推出「碳十三吹氣測試」,民眾只要在集氣袋中吹氣,喝下試劑,若是胃內有幽門螺旋桿菌,就會與試劑作用產生碳十三氣體,可得知是否已遭幽門螺旋桿菌感染,相當快速便利。 (聯合報記者高彬原/攝影)

為了提供民眾及早篩檢,雙和醫院二十日上午在萬華區行政大樓(和平西路三段一百二十號)提供九十個名額的碳十三吹氣篩檢,方便民眾及早發現是否感染幽門螺旋桿菌,詳情可電雙和醫院(○二)二二四九○○八八轉一一一一。
  相關新聞
13年前器捐善因 他救了自己一命  
三心六意防食安 消費者有保障  
灰髮照顧白髮 百萬家庭需喘息服務  
早吃血脂藥 心臟病風險降  
排便不順 小心發炎轉腹膜炎  
父扮蜘蛛人 幫罹癌兒慶生  
研發芭樂桑 讓糖尿病友能享美食  
太快長大 馬凡氏症3歲童心老  
假失智真憂鬱 關心陪伴是良藥  
導航系統 開顱手術更精準  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告