最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  【煮夫周記】豆腐乳百吃不厭
  2009/10/13 | 作者:煮夫 | 點閱次數:1520 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
豆腐乳是常民小菜,豆腐曬乾,用米醬醃漬,裝瓶密封,過一段時間發酵就可食用。口感綿密回甘,放愈久愈爛愈好吃,用來配稀飯,非常可口。

早年無論鄉間或都市,一早就有人推車賣醬菜,花生、醬瓜、鹹蛋、魚酥、肉鬆,葷素皆有,琳瑯滿目,花樣很多,豆腐乳是必備菜色,經常可看到有人端個盤子買豆腐乳,價廉物美,銷路很好,早年窮苦人家,一天三餐都是稀飯配豆腐乳,百吃不厭。

岡山豆腐乳,名聞海內外,許多遊客、華僑到岡山,一定會帶豆腐乳當伴手禮,在岡山服役的阿兵哥,有人用豆腐乳抹饅頭,像奶油抹土司當早餐。

現在人口刁,豆腐乳口味也愈來愈多元,除了紅糟、辣味、臭腐乳,還有冬瓜、百香果、鳳梨等滋味,拿個小盤子,裝一小塊豆腐乳,灑點麻油,香味四溢,口水都會流下來。

很多人以為豆腐乳只能配稀飯,那就錯了。豆腐乳還有很多吃法,有人吃火鍋加豆腐乳;有人紅燒肉加豆腐乳;有人清蒸魚加豆腐乳,口味濃稠,賣相好。

另外,炒青菜也可加豆腐乳,炒豇豆、四季豆放一小塊,不必加鹽,別有風味,但因味鹹,也不宜多吃。
  相關新聞
整形風波 女兒想割雙眼皮  
夫妻之間 饒過他人,善待自己  
阿芬家事愛地球 三兩下 玻璃亮晶晶  
職場聊天室 找到自己的位置  
生活快門 深情擁抱  
人生萬花筒 早逝的生命  
兩性平等-- 別把媳婦當外勞  
生活體悟--好結果來自好思惟  
將心比心-- 給人一點溫暖  
悅讀人生--阿海伯來串門子  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告