最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  多纖維、少熬夜、不久坐 防痔瘡3招
  2008/6/5 | 作者: | 點閱次數:3512 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  成大醫院直腸外科醫師林劭潔是國內直腸外科裡少見的女醫師,為許多女性病患解決難以啟齒的困擾。修瑞瑩攝

【記者許知義台南報導】針對「十個男人、九個痔」廣告詞,讓時下上班族女性輕忽,門診率攀升十個百分點。成大醫學中心直腸外科女醫師林劭潔表示,痔瘡主要是飲食、生活習慣與自我壓力造成,現代的工商社會已非男士專利,呼籲大家要提高自我保養能力。

國內直腸外科女醫師屈指可數,林劭潔是其中之一,為許多面對男醫師難以啟齒病況的女患者,解決多年「心腹大患」。她觀察到女性痔瘡增加的轉變,提醒男女性上班族,注意正確的生活及飲食習慣養成。

要如何減少痔瘡發生率,林劭潔說,多吃纖維食物、少喝酒、不要熬夜、養成固定排便習慣,不要長期坐著或保持同一姿勢,尤其是電腦網路群,一坐就是好幾個小時,這些都是痔瘡患者增加的原因。

其治療方式有吃藥及擦藥,或攝氏四十五度溫水坐浴,但痔瘡外露第四期,必須透過手術切除;林劭潔提醒,有些人上廁所後過度擦拭,也會引起肛門周圍膿瘍,最好能以水沖洗,再輕輕擦拭即可。

另外,痔瘡與直腸癌易混淆,造成患者惶恐,簡易判別方式是,痔瘡會在排便後段,夾雜出現鮮紅色,直腸癌則從中後段起變成暗紅色,但應透過醫師檢查,才能與腸胃病出血有所區別。
  相關新聞
13年前器捐善因 他救了自己一命  
三心六意防食安 消費者有保障  
灰髮照顧白髮 百萬家庭需喘息服務  
早吃血脂藥 心臟病風險降  
排便不順 小心發炎轉腹膜炎  
父扮蜘蛛人 幫罹癌兒慶生  
研發芭樂桑 讓糖尿病友能享美食  
太快長大 馬凡氏症3歲童心老  
假失智真憂鬱 關心陪伴是良藥  
導航系統 開顱手術更精準  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告