最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  多纖維、少熬夜、不久坐 防痔瘡3招
  2008/6/5 | 作者: | 點閱次數:3177 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  成大醫院直腸外科醫師林劭潔是國內直腸外科裡少見的女醫師,為許多女性病患解決難以啟齒的困擾。修瑞瑩攝

【記者許知義台南報導】針對「十個男人、九個痔」廣告詞,讓時下上班族女性輕忽,門診率攀升十個百分點。成大醫學中心直腸外科女醫師林劭潔表示,痔瘡主要是飲食、生活習慣與自我壓力造成,現代的工商社會已非男士專利,呼籲大家要提高自我保養能力。

國內直腸外科女醫師屈指可數,林劭潔是其中之一,為許多面對男醫師難以啟齒病況的女患者,解決多年「心腹大患」。她觀察到女性痔瘡增加的轉變,提醒男女性上班族,注意正確的生活及飲食習慣養成。

要如何減少痔瘡發生率,林劭潔說,多吃纖維食物、少喝酒、不要熬夜、養成固定排便習慣,不要長期坐著或保持同一姿勢,尤其是電腦網路群,一坐就是好幾個小時,這些都是痔瘡患者增加的原因。

其治療方式有吃藥及擦藥,或攝氏四十五度溫水坐浴,但痔瘡外露第四期,必須透過手術切除;林劭潔提醒,有些人上廁所後過度擦拭,也會引起肛門周圍膿瘍,最好能以水沖洗,再輕輕擦拭即可。

另外,痔瘡與直腸癌易混淆,造成患者惶恐,簡易判別方式是,痔瘡會在排便後段,夾雜出現鮮紅色,直腸癌則從中後段起變成暗紅色,但應透過醫師檢查,才能與腸胃病出血有所區別。
  相關新聞
不信只活1年 父顧病兒讀到大學  
拉皮減壓 緩解頑固型偏頭痛  
自費疫苗負擔大 逾6成家長吃不消  
要愛不要癌 情人節防HPV病毒感染  
輕型行動輔助機器人 助傷友行走  
【養生樂活】 動脈硬化年輕化 應提早預防  
貼牆站立 舒緩低頭族背痛  
消暑穩情緒 夏季食療5多1少  
颱風後濕熱 香港腳易復發  
雙溪衛生所落成 有大醫院品質  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告