最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  保安宮家姓戲 今好戲開鑼
  2008/4/10 | 作者:記者高燈立台北報導 | 點閱次數:1497 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  北市保生文化祭 為期一個月 20戲社輪番匯演 雙劇團拚場 精采可期

【記者高燈立台北報導】有「戲窟」之譽的台北市大龍峒保安宮,今天起「家姓戲」好戲連台!

保安宮今年和國立傳統藝術中心合作,從今天至五月三日有為期一個月的「保生文化祭」系列一「家姓戲」文化活動。今天下午二時大龍峒民間劇場由漢陽北管戲劇團以「臨潼關晚」戲碼開場,主辦單位於周末舉行開鑼儀式。

為了呈現廟口戲棚的傳統氛圍,今年的表演團體有:漢陽北管戲劇團、台中五洲掌中劇團、河洛歌子戲、國光歌劇團、小西園掌中劇團、春美歌劇團、陳美雲歌劇團、秀琴歌劇團、一心歌劇團、蘭陽戲劇團、國立台灣戲曲學院、許亞芬歌子戲劇坊、南方薪傳歌仔戲坊、台灣大學及台灣師大的歌仔戲社、明珠女子歌劇團、明華園天字戲劇團及由保安宮自行培訓的保安宮歌仔戲社、杏壇歌仔戲社及保安宮雲衷合唱團共同匯演。

保安宮文化基金會董事長廖武治指出,早期各家姓氏輪流於每年農曆三月五日,在大龍峒保安宮舉行「家姓戲」,因此又名「字姓戲」,由各家姓輪流贊助主辦,最早由張姓開始,吳姓最後,如此輪番請戲演出。

廖武治說,可惜因社會文化結構及歌仔戲表演型態改變,宗親組織瓦解,因而未再請戲;這次保安宮為了要延續傳統戲曲生命與精神,並維護故有的廟口戲棚的文化,因此將「家姓戲」轉為推廣傳統文化。

保安宮表示,長達一個月的「民間劇場—家姓戲」,尤其在保生大帝聖誕前後安排二次「對場戲」,所謂「對場戲」就是同一天兩個戲團同時演出,以拚戲的方式競演。昔日甚至有「雙場拚」及「三場拚」等。「拚場演出」有:十七日有:陳美雲歌劇團vs.秀琴歌劇團,二十一日蘭陽戲劇團vs.一心戲劇團。
  相關新聞
護罕病兒菩薩 曾麗華轉念過關  
北市祭孔大典 開放領參禮證  
教宗與五大洲學生 視訊相遇對話  
南投宗教文化節 下周六登場  
貝克漢守護神 虎克船長入廟  
教界動態  
寺院故事 幼兒園教規矩 夏令營談佛法  
寺院之美 地藏菩薩木雕 端坐報恩塔  
宏法禪寺 用教育培養菩提幼苗  
千年綠州月牙泉  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告