最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  保安宮家姓戲 今好戲開鑼
  2008/4/10 | 作者:記者高燈立台北報導 | 點閱次數:1547 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  北市保生文化祭 為期一個月 20戲社輪番匯演 雙劇團拚場 精采可期

【記者高燈立台北報導】有「戲窟」之譽的台北市大龍峒保安宮,今天起「家姓戲」好戲連台!

保安宮今年和國立傳統藝術中心合作,從今天至五月三日有為期一個月的「保生文化祭」系列一「家姓戲」文化活動。今天下午二時大龍峒民間劇場由漢陽北管戲劇團以「臨潼關晚」戲碼開場,主辦單位於周末舉行開鑼儀式。

為了呈現廟口戲棚的傳統氛圍,今年的表演團體有:漢陽北管戲劇團、台中五洲掌中劇團、河洛歌子戲、國光歌劇團、小西園掌中劇團、春美歌劇團、陳美雲歌劇團、秀琴歌劇團、一心歌劇團、蘭陽戲劇團、國立台灣戲曲學院、許亞芬歌子戲劇坊、南方薪傳歌仔戲坊、台灣大學及台灣師大的歌仔戲社、明珠女子歌劇團、明華園天字戲劇團及由保安宮自行培訓的保安宮歌仔戲社、杏壇歌仔戲社及保安宮雲衷合唱團共同匯演。

保安宮文化基金會董事長廖武治指出,早期各家姓氏輪流於每年農曆三月五日,在大龍峒保安宮舉行「家姓戲」,因此又名「字姓戲」,由各家姓輪流贊助主辦,最早由張姓開始,吳姓最後,如此輪番請戲演出。

廖武治說,可惜因社會文化結構及歌仔戲表演型態改變,宗親組織瓦解,因而未再請戲;這次保安宮為了要延續傳統戲曲生命與精神,並維護故有的廟口戲棚的文化,因此將「家姓戲」轉為推廣傳統文化。

保安宮表示,長達一個月的「民間劇場—家姓戲」,尤其在保生大帝聖誕前後安排二次「對場戲」,所謂「對場戲」就是同一天兩個戲團同時演出,以拚戲的方式競演。昔日甚至有「雙場拚」及「三場拚」等。「拚場演出」有:十七日有:陳美雲歌劇團vs.秀琴歌劇團,二十一日蘭陽戲劇團vs.一心戲劇團。
  相關新聞
菩提道上的善女人 媽媽,願您來生繼續學佛  
美國精神科學研究 佛菩薩名號 正能量驚人  
教宗78歲生日 教徒跳探戈祝壽  
柏林科博館 展耶誕老人群相  
200種草藥手製《古蘭經》 全球唯一  
日籍石觀音 西雲寺旁陪您遶佛  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 金包里媽祖廟 佑漁民平安歸  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 大里振坤宮 仁慈教化定人心  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 南庄永昌宮 三官大帝護國佑民  
佛陀紀念館神明聯誼 系列報導(1) 宜蘭慈惠寺 帶動文教發展  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告