最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  《老師的新設計》導向桿 助視障保齡球選手奪19金
  2008/3/20 | 作者: | 點閱次數:5087 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台南訊】台南科技大學體育老師黃景星訓練六名男女視障選手,不久前在澳洲舉行的第三屆世界杯視障保齡球賽擊敗各國好手,勇奪十九金、六銀、四銅,橫掃近半獎牌與總冠軍,他發明的「秘密武器」導向桿功不可沒,國外視障組織紛紛要求採購。

黃景星視障的兒子黃子軒參加這次大賽,使用老爸發明的導向品奪金牌,更將自中正大學運動休閒研究所畢業,正在寫的論文就是探討導向器與保齡球競賽成績的關係。

視障者保齡球風行多國,歐美與日、澳等國常辦比賽,選手與觀眾人數眾多。這次世界杯澳洲政府以重大國際比賽規模舉辦,總理設宴親自接待各國選手以示重視,台灣選手使用導向桿,不必他人上球道攙扶,保齡球就能擲得又直又準。

黃景星表示,美國視障者保齡球風行,二○○○年美國人就發明類似輔助器材,協助選手在球道確認動作與出手方向,美國隊採用後成績突飛猛進,但美製輔具重達十公斤,又難拆解組合,還易造成選手絆倒受傷,一個還要台幣二萬元。

他說,他設計的導向桿重量僅兩公斤,輕巧易拆,每副成本五千元,價格僅美製的四分之一。

黃景星去年設計出導向桿後委託廠商製作,因有多處曲折且需精密接合,鋁合金材質不易製造,多次失敗終於研發成功,他已將設計圖樣與成品送交經濟部智慧財產局審查專利。

黃景星說,這次大賽全盲女選手連惠蘭單局就飆出一百七十一分,打破全盲組男女選手紀錄。
  相關新聞
棄滑鼠練板書 代課師教童寫好字  
完全自學 新版AlphaGo三天速成  
南華生死系、陸企業 推產學合作  
海外服務 帶回奇姆娃助柬國  
跨越語言 7學子送愛到以色列  
給孩子的國學勵志故事125 話不在多  
簡訊  
被感動 釋迦族青年來台求學  
全球大學電腦科系 台大53名  
QS亞洲大學排行 台大退至25名  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告