最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  山竹轉強颱 鄭明典:還有增強空間
  2018/9/12 | 作者: | 點閱次數:364 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】山竹颱風昨上午增強為強颱,中央氣象局預估,如果行進方向、速度沒有太大變化,最快周五發布海警,實際路徑及對台的影響,明天才會明朗,由於山竹還有三、四天時間可在海上發展,預估將超過今年最強颱燕子颱風,幾乎可斷定是今年台灣附近最強颱風。

氣象局資料顯示,山竹昨晚位在鵝鑾鼻東南東方約二千三百公里海面上,以每小時二十二公里速度向西前進,近中心最大風速每秒五十一公尺,瞬間最大陣風每秒六十三公尺,七級風半徑二百五十公里,十級風半徑一百公里。

氣象局預報員劉沛滕表示,目前預估山竹將從巴士海峽偏菲律賓呂宋島位置通過,暴風圈半徑可能擦過恆春半島,實際路徑及對台具體影響,明天是觀察關鍵期,「周五有機會發布海上警報,若往陸地靠近,也不排除發布陸上警報」。

劉沛滕說,山竹周六最接近台灣,受外圍環流影響,最快後天下午東半部迎風面將出現明顯雨勢,周六影響天氣最劇烈,由於山竹移動速度較快,周日上午仍有部分降雨,但雨勢將明顯減緩,下半天雨勢將明顯減少。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,山竹發展的速度正常偏快,未來還有三、四天可發展,且都在適合增強的海域上,「應該是台灣附近今年最強的颱風」。

氣象局副局長鄭明典指出,山竹的雲系很寬廣,除了有跨越赤道而來的濕暖空氣支持,加上海溫高、垂直風切小,強調「它還有增強的空間」。

另外,巴士海峽熱帶性低氣壓昨增強為輕度颱風百里嘉,氣象局表示,百里嘉已遠離台灣,對台灣沒有直接影響,不會發布警報。

  相關新聞
自來水、貝類、沙灘 檢出微型塑膠  
台中鐵路高架化 下月增5車站  
恆春龍鑾潭 白鷺鷥群飛奇景  
通勤月票App 南北陸續上路  
貨櫃屋星巴克 花蓮打卡熱點  
新聞千里眼  
中秋沒颱風 台東釋迦、鳳梨豐收  
面對極端氣候 政院年底提方案  
台北市立動物園慶中秋 大貓熊吃月餅 黑熊剝柚子  
免收費無效 中秋連假國5照塞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告