最新消息:
首頁
     要聞
  垃圾肆虐 6千公尺高山也淪陷
  2018/9/10 | 作者: | 點閱次數:327 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】中國大陸四川海拔六千多公尺的雀兒山雪地,居然也垃圾滿地;影片一出,引爆了戶外活動外好者的怒火。

《成都商報》報導,雀兒山位於四川甘孜藏族自治州德格縣境內,主峰海拔六千一百六十八公尺,是海拔六千公尺級的登山訓練營。便利的交通、密布的冰裂縫和成熟的商業登山協作,吸引大批登山者前往,成為登山者攀登技術型雪山的首選。

報導指出,網路上出現兩段影片,由當地老鄉拍攝。調查發現,其中一段影片裡的垃圾,是一支登山隊伍在營地晾晒垃圾時被烏鴉叼走的,這支隊伍的負責人已出面道歉;另一段影片裡的垃圾,則是登山者遺留的。

登山愛好者小艾說,她日前到雀兒山大本營,營地和休息點的垃圾讓她痛心疾首,「留在雪地上的是包裝袋和空氧氣罐」。後來她的隊伍和幾個登山隊,清理了營地的垃圾。

網友明信表示,他也在大本營去C1、C2營地的路上看到許多垃圾,主要是塑膠瓶和泡麵袋。下山時,他和嚮導背了兩袋垃圾返回。

有十五年登山經歷的吳峰表示,在網路上組隊爬雪山的小團隊近兩年多了起來,「除了環保意識不強,還有一種情況就是戶外經驗不足造成的」。吳峰說,雀兒山環境惡劣,這些沒有經驗的隊伍在糟糕的環境中,整個人都崩潰了,早就顧不得垃圾了。

吳峰表示,為了保護雀兒山的環境,幾支商業登山隊約定互相監督。例如,A組下山後,B組如果發現營地有垃圾就要報告給營地。「幾十個嚮導靠著這幾座雪山(生存),我們也有義務和責任去保護這座雪山」。
  相關新聞
印尼華語歌 唱出底層故事  
非政治受難曲 更不是綠島 綠島小夜曲 唱的是台灣愛情故事  
12生肖版畫 俄國展出  
野火肆虐 好萊塢取消紅毯  
邁向通車一大步 蘇花改最後1座隧道 貫通  
近6成身障者 整年未搭大眾運輸  
戰地流浪狗 溫暖拆彈家  
故宮正館 後年起閉館3年  
學者:閉館喪失國際信度  
穀倉藝術館 古樸新美景  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告