最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  人間百年筆陣 減稅救經濟「面具華麗 臉醜陋」
  2018/8/17 | 作者:馮建三 | 點閱次數:367 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:馮建三(政大新聞系教授)

「上班族貧富差距調查」近日完成,結果驚人:受訪者若是認為台灣貧富差距不嚴重,得分一;假使認為極其懸殊,得分十。一○七三位給予的平均分數超過九,比歐美近年民調的三分之二,來得更高。

如果調查反映現實,那麼,民主政治既然定期選舉,候選人若提減少不平等的明確政策,輕易之間就可當選。不過,我們沒有候選人,也沒有主要政黨就此著墨,為什麼?

一是調查失真,民眾並無貧富焦慮,政治人犯不著多事。

不過,調查很可能為真,政治人何不「開發」?人們說近年的政治很民粹,但高達九成以上的人為了貧富差距而義憤,政治人竟未藉此大興「民粹」訴求?打動台灣民眾的最大切入點,僅有兩岸關係、政治轉型正義,沒有經濟(轉型)正義嗎?

這是大問題,至少有兩個解釋。一個是物質因素。當前選舉制度太花錢,選舉人必須找有錢人募款。何況,企業財團及擁地自重的人或群體,平日與政治人有更多互動、常咬耳根,他們可以籠絡政治系統,更可以「上達天聽」。

另一個是意識形態因素,先看日常生活的新聞。七月底工總理事長王文淵批評政府反商,四家綜合報紙當天的十三則標題,大致是說〈工總指基本工資漲 年輕人會更慘〉,這類由大老闆設定的議題,在四報出場了十三次。與此相對,工商界得了便宜(財政部給予大量減稅)卻還賣乖(誣指政府或社會存在反商情結)才是真相,卻僅能露臉一次,是記者沈婉玉兩天後的追蹤報導,她說:《政府反商?財政部提數據『政府愛商都來不及』企業租稅去年減五七六億元》。日復一日,人們從浸泡在這類新聞之中,看到的是資本的抱怨與恐嚇,無知於政府對資本的呵護,於是少了認知與動力,無從促使媒體責成政府敦請有錢人善盡錢責。

除了新聞導引的意識形態,學院知識也有很多例子,顯示後人的刻意曲解,或者一知半解,經常也讓很有價值的真知灼見,無法面世。比如,經濟學的公認鼻祖亞當.斯密的《國富論》是當今主流經濟學的護身符,但該書也強調,「最快毀滅的國家,就是那些利潤率最高的一些國家」。惟這段話很少為人提及,它的意思很清楚:地主、股東與高收入者的所得太多,除了勞動所得之外,別無收入的中低階受薪者或無業者少錢花沒錢花,造成商品(含住房)過多,但問津的人不夠,也就是消費不足,經濟系統因此遲速就要因為二者失衡過重而崩潰。

經濟不平等加劇已經不是新聞,神奇的是,它催生的標竿人物美國總統川普,完全置斯密的斷語於不顧,反而繼續為資本減稅,並且隔洋得到傳媒董事長謝金河的支持;另一位媒體人黎智英也曾在二○○八年,以廣告等方式,推動減稅振興經濟的運動。對此,陳國樑教授說:「減稅救經濟……有九十九張華麗的面具……後面都是同一張醜陋的臉。」

去年,施雪德(Walter Scheidel)教授出書,副標題驚心動魄《夷平一切:石器時代至二十一世紀的暴力與不平等歷史》。 他以史為證:整個人類歷史顯示,若沒有大災難如戰爭或革命,不平等的增加不可避免。真的嗎?只有暴力才能減少不平等嗎?若不同意這個論斷,「通過理性討論與妥協,循此取得改革力量」的努力,就得再加幾百幾千幾萬個勁。

  相關新聞
人間百年筆陣 星雲傳播「獎」轉型為「論壇」──持續推動「真善美」  
德日經濟萎縮 全球成長熄火  
梅伊脫歐草案 保守黨籲抵制  
IMF促研議發行數位貨幣  
跟進英法 西班牙擬禁售燃油車  
NASA:25年內太空人上火星  
川普又變?白宮幕僚長、國安部長 傳將換人  
查理王子慶70歲三代同框  
人間百年筆陣 2037年,你我想要什麼樣的媒體?  
主宰全球大銀幕 漫威之父辭世  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告